Die Fava Linsen (gelbe Spalterbsen) am Vortag oder für mindestens 10 Stunden in einer Schüssel mit Wasser einweichen.
Die eingeweichten Linsen am nächsten Tag vor der Verarbeitung mit klarem Wasser abspülen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Einen großen Topf auf mittlerer Hitze erwärmen. Olivenöl, gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Thymian hineingeben und alles anbraten, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind.
Die Fava Linsen, warmes Wasser und zusätzliches Olivenöl in den Topf geben. Die Hitze etwas reduzieren, mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei geschlossenem Deckel ca. 40–50 Minuten sanft köcheln lassen. Zwischendurch entstehenden Schaum an der Oberfläche mit einem Löffel abschöpfen.
Sobald die Linsen weich und die Masse eingedickt ist, den Zitronensaft hinzufügen und alles mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer glatten Creme verarbeiten. Eventuell nochmals durch ein Sieb streichen.
Den Dip abgedeckt abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit einem Schuss Olivenöl beträufeln, nach Belieben mit Zitronensaft abschmecken und mit Frühlingszwiebelringen oder gehackten Kräutern garnieren.