Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote fein hacken. Wer es etwas milder mag, entfernt die Kerne vor dem Hacken. Bohnen und Mais in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Olivenöl im Feuertopf (FT9) erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Evtl. noch Speck zum Auslassen mit dazugeben. Hackfleisch hinzugeben und bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren scharf anbraten. Mit dem Ankerkraut Gewürz für Buletten würzen. Chili, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Tomatenmark unterrühren, kurz mit anbraten.
Paprika, Bohnen, Mais, Tomaten zu dem Fleisch geben. Rinderfond angießen. Zugedeckt mit 6 Kokoko Eggs unten und 4 Eggs oben ca. 2 Stunden köcheln lassen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Variante: Kaffee, Zimtstange oder Schokolade hinzugeben.