Die Avocado wird halbiert und der Stein entfernt. Dies gelingt ganz leicht, wenn man mit einem großen Messer leicht auf den Kern schlägt - dann einfach durch Drehen des Messers den Kern entfernen. Man sollte unbedingt eine genussreife Avocado verwenden (lila-schwarze Schale, gibt beim Drücken leicht nach). Dann lässt sich auch das Fruchtfleisch sehr leicht mit einem Löffel entfernen.
Den Zitronen- oder Limettensaft sofort über das Fruchtfleisch geben, damit dieses nicht braun anläuft. Anschließend mit einer Gabel fein zerdrücken, bis eine gleichmäßige Masse mit kleinen Stücken entsteht.
Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein würfeln und in die Masse geben. Koriander fein hacken und ebenfalls unterheben. Die Tomate zuerst entkernen und dann auch in sehr kleine Stücke schneiden und mit dazu geben.
Alles gut mit einander vermischen und mit Salz, Pfeffer, Chili oder Jalapeno und ggf. noch mehr Zitronensaft abschmecken.
Am besten schmeckt die Guacamole frisch serviert, wenn man sie vorbereiten muss, dann unbedingt mit Frischhaltefolie luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.