Im ersten Schritt werden die Paprika, die Knoblauchzehen und die Zwiebeln fein gewürfelt. Die Erbsen nimmt man jetzt aus dem Gefrierschrank und lässt diese in einem Sieb ca. 30 Minuten antauen.
Jetzt die Butter in einer großen, tiefen Pfanne zerlassen und das gewürfelte Gemüse (Knoblauch, Zwiebel und Paprika) darin 4-5 Minuten anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten.
Dann alles mit der Gemüsebrühe und dem Wasser ablöschen und die stückigen Tomaten und den Ajvar unterrühren.
Das Ganze mit dem Gemüsebrühen-Pulver und den beiden Sorten Paprikapulver würzen und den Langkornreis einrühren und mit einem Deckel abdecken.
Nach 15 Minuten köcheln die Erbsen, das Olivenöl und das Salz dazugeben und weitere 15 Minuten weiterköcheln lassen. Mehrfach umrühren, damit sich nichts am Boden absetzen kann.
Die letzten Minuten den Deckel entfernen, damit man den optimalen Garpunkt immer sehen kann. Der ist dann erreicht, wenn die Flüssigkeit komplett verkocht ist.
Am Ende nochmals mit Salz und dem Pfeffer abschmecken und bei Bedarf mit der Petersilie garnieren. Fertig