1,5kgHackfleisch gemischtalternativ nur Rinderhackfleisch
2StückEier
1StückTomate
1StückZitrone
1StückGroße Zwiebel
1StückRote Spitzpaprika
400gHirtenkäse mit 55% Fett in Salzlake
2Zweigefrischer Rosmarin
3ZehenKnoblauch
4ELSmoking Zeus Rub von Ankerkraut
1ELChiliflocken
50mlOlivenöl
Salz & Pfeffer
Instruction
Hackfleisch für das Bifteki
Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben, die Zwiebel würfeln und untermischen. Die Tomaten entkernen und ebenfalls gewürfelt und mit dazu geben.
Dann kommen die restlichen Zutaten dazu: der griechische Smoking Zeus Rub von Ankerkraut, die beiden Eier und der Saft der Zitrone (vorsichtig dosieren, je nachdem wieviel Säure später drin sein soll).
Der frische Rosmarin und der Knoblauch werden sehr fein gehackt und mit den Chilliflocken unter die Masse gegeben.
Zum Schluß kommen Salz und Pfeffer, sowie das Olivenöl dazu. Falls vorhanden, die Masse mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut durchkneten, damit sich das Hackfleisch wieder etwas verbindet und später nicht auseinander bricht.
Hirtenkäse-Füllung
Für die Füllung bröselt man den Hirtenkäse grob in eine weitere Schüssel und gibt fein gehackt den Paprika und die entkernte Tomate, ebenfalls gewürfelt hinzu. Wer möchte, kann die Füllung jetzt noch mit Kräutern nachwürzen.
Zubereitung
Insgesamt sollen es 8 Bifteki werden, für jedes Bifteki brauchen wir 2 Hälften. Zunächst eine etwas größere, die flach auf die Arbeitsplatte gedrückt wird.
Dann eine entsprechende Menge der Füllung mit einem Löffel in die Mitte geben, so dass genügend Rand übrig bleibt.
Jetzt ein etwas kleineres Stück in den Händen platt drücken und über die Masse legen. Dies sollte nicht bis ganz an den Rand gehen. Denn jetzt klappt man vorsichtig den Rand nach oben und drückt in einer drehenden Bewegung die Hälften immer wieder zusammen, so dass keine Öffnung entsteht.
Dann nur noch den Grill auf 250° Grad vorheizen und die Bifteki von beiden Seiten ca. 5 Minuten grillen und im indirekten Bereich ziehen lassen (je nach Größe). Beim Umdrehen unbedingt darauf achten, dass sich das Hackfleisch von selbst vom Rost löst, sonst ergeben sich Löcher und die Füllung tritt aus.