Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke würfeln. Einen ausreichend großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Dann in das kochende Wasser das Salz, das Backpulver und die Kartoffelstücke geben. Ohne Deckel ca. 7-8 Minuten kochen lassen.
Jetzt kann schon mal der Backofen auf 220 °C vorgeheizt werden. Die Kartoffeln nach der Kochzeit abgießen und gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Das Ganze 5-6 Minuten auskühlen lassen.
Das Olivenöl und das Paprikapulver über die Kartoffeln geben und nochmals mit groben Meersalz würzen. Jetzt auf dem Backblech oder in einer Schüssel gut vermengen und wieder auf dem Backpapier verteilen.
Jetzt alles auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten knusprig backen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit mischt man die Kartoffeln nochmals mit einem Pfannenwender durch.