Ein Klassiker unter den spanischen Tapas sind die „mutigen Kartoffeln“ – knusprige Patatas Bravas mit Aioli und einer scharfen roten Sauce. Mit welchem Trick die Kartoffelstücke auch im Backofen oder der Feuerplatte knusprig werden zeigen wir Euch in unserem Rezept.
Das Geheimnis ist Backpulver! Während des Vorkochens sammelt sich dadurch die Stärke an den Außenrändern der Kartoffel an und sorgt beim Backen für eine knusprige Außenhaut beim Backen.
Für die Salsa Brava würfeln wir als erstes die Zwiebeln und schneiden den Knoblauch in Scheiben. In einer Pfanne erhitzen wir 4-5 EL Olivenöl und braten die Zwiebeln darin an, bis sie leicht braun werden. Erst jetzt geben wir den Knoblauch dazu.
Wir rühren den edelsüßen Paprika gut mit ein und lassen ihn kurz mitbraten. Dann kommen noch die Tomaten dazu und wir lassen alles etwas einkochen.
Der scharfe Paprika und der Tabasco kann nun mit dazu, wir schmecken alles mit Salz ab und lassen es wieder etwas einkochen.
Einen Teil der Hühnerbrühe füllen wir in ein Glas und rühren dort das Mehl ein bis es sich aufgelöst hat. Damit keine Mehlklumpen mit in die Sauce kommen, schütten wir die Flüssigkeit durch ein Sieb in die Pfanne.
Nachdem wir alles nochmals gut durchgemengt haben, können wir den Rest der Hühnerbrühe nachgießen. Jetzt wieder alles etwas kochen lassen.
Zum Schluß füllen wir die Sauce in ein Mixgefäß und mixen das Ganze mit dem Stabmixer gut durch. Die Sauce streichen wir abschließend durch ein Sieb in eine Schüssel. Fertig.
Knusprige Patatas Bravas mit Salsa Brava und Aioli
Kochutensilien
- 1 Stabmixer
- 1 Sieb
Zutaten
Patatas Bravas
- 1,5 kg Kartoffeln festkochend
- 2 TL Salz
- 1,5 TL Backpulver
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver
- Grobes Meersalz
Salsa Brava
- 500 ml Hühnerbrühe
- 200 g Passierte Tomaten
- 1 Stück große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1,5 TL Paprika edelsüß
- 1,5 TL Paprika rosenscharf
- 1 EL Mehl
- 3 Spritzer Tabasco
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Instruction
Patatas Bravas
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke würfeln. Einen ausreichend großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Dann in das kochende Wasser das Salz, das Backpulver und die Kartoffelstücke geben. Ohne Deckel ca. 7-8 Minuten kochen lassen.
- Jetzt kann schon mal der Backofen auf 220 °C vorgeheizt werden. Die Kartoffeln nach der Kochzeit abgießen und gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Das Ganze 5-6 Minuten auskühlen lassen.
- Das Olivenöl und das Paprikapulver über die Kartoffeln geben und nochmals mit groben Meersalz würzen. Jetzt auf dem Backblech oder in einer Schüssel gut vermengen und wieder auf dem Backpapier verteilen.
- Jetzt alles auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten knusprig backen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit mischt man die Kartoffeln nochmals mit einem Pfannenwender durch.
Salsa Brava
- Zwiebeln würfeln, den Knoblauch in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln anbraten, bis sie leicht braun werden, dann den Knoblauch dazugeben.
- Den edelsüßen Paprika dazugeben, durchrühren und kurz mitbraten. Dann die Tomaten untermischen und etwas einkochen lassen.
- Dann den scharfen Paprika und den Tabasco dazugeben. Mit Salz würzen und wieder etwas einkochen lassen.
- Einen Teil der Hühnerbrühe in ein Glas füllen und dort das Mehl einrühren, bis es sich aufgelöst hat. Durch ein Sieb in die Pfanne geben, damit keine Mehlklumpen mit in die Sauce kommen.
- Gut durchmengen und den Rest der Hühnerbrühe nachgießen. Jetzt alles etwas kochen lassen.
- Zum Schluß die Sauce in ein Mixgefäß geben und mit dem Stabmixer gut durchmixen. Das ganze dann nochmals durch ein Sieb in eine Schlüssel streichen. Fertig.