Ein Klassiker unter den spanischen Tapas sind die „mutigen Kartoffeln“ – knusprige Patatas Bravas mit Aioli und einer scharfen roten Sauce. Mit welchem Trick die Kartoffelstücke auch im Backofen oder der Feuerplatte knusprig werden zeigen wir Euch in unserem Rezept.
Das Geheimnis ist Backpulver! Während des Vorkochens sammelt sich dadurch die Stärke an den Außenrändern der Kartoffel an und sorgt beim Backen für eine knusprige Außenhaut beim Backen.
Knusprige Patatas Bravas mit Aioli
Bei spanischen Tapas nicht wegzudenken sind die knusprigen Kartoffelstücke mit Aioli
Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln festkochend
- 2 TL Salz
- 1,5 TL Backpulver
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver
- Grobes Meersalz
Instruction
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke würfeln. Einen ausreichend großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Dann in das kochende Wasser das Salz, das Backpulver und die Kartoffelstücke geben. Ohne Deckel ca. 7-8 Minuten kochen lassen.
- Jetzt kann schon mal der Backofen auf 220 °C vorgeheizt werden. Die Kartoffeln nach der Kochzeit abgießen und gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Das Ganze 5-6 Minuten auskühlen lassen.
- Das Olivenöl und das Paprikapulver über die Kartoffeln geben und nochmals mit groben Meersalz würzen. Jetzt auf dem Backblech oder in einer Schüssel gut vermengen und wieder auf dem Backpapier verteilen.
- Jetzt alles auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten knusprig backen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit mischt man die Kartoffeln nochmals mit einem Pfannenwender durch.
Nährwertangaben
Serving: 394gCalories: 382kcalCarbohydrates: 65gProtein: 7.8gFat: 8.1g
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