Ein würziger Eintopf mit Kohl, Sauerkraut und verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten. Ideal geeignet für den Dutch Oven.
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Vorbereitungszeit 45 MinutenMin.
Zubereitungszeit 3 StundenStd.
Ruhezeit 2 StundenStd.
Gericht Eintopf
Küche Polen
Portionen 12Portionen
Calories 430kcal
Kochutensilien
1 Feuertopf FT6 von Petromax
Zutaten
800gWeißkohl
800gfertige Sauerkraut
400gRindergulasch
300gKassler ohne Bein
300gPutenschnitzelalternativ Schweineschnitzel
300gSalami
200gGrobe Mettwurst
200gBaconwürfel
5StckKartoffeln
2StckMetzgerzwiebel
300gChampignonsbraun
3ELTomatenmark
3ZehenKnoblauch
3StckLorbeerblätter
350mlRotwein
250mlRinderbrüheoder Rinderfonds
3ELPaprikaedelsüß
Salz & Pfeffer
Instruction
Die verschiedenen Fleischsorten werden in 3-4 cm Stücke geschnitten. Von der Salami und der Mettwurst etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und anschließend vierteln oder achteln (ja nach Größe der Wurst).
Jetzt alles im Dutch Oven anbraten. Dazu entweder einen Grasgrill verwenden oder bereits hier mit den Kokokoeggs arbeiten. Zuerst braten wir die Baconwürfel, die Salami und das Kassler an und stellen es dann beiseite. Dann folgt jeweils die Pute und das Rindergulasch. Die Mettwurst nur ganz kurz zum Schluß mit anbraten. Wichtig ist hier, wirklich bei hoher Hitze nur kurz anzubraten, weil wir sonst zu viel Flüssigkeit für das Schmoren verlieren.
Im Topf werden jetzt die grob gewürfelten Zwiebeln in dem übrigen Fleischsaft angebraten, dann kommen der gehobelte Kohl und die grob gewürfelten Champignons dazu. Das wird so lange angebraten, bis der Kohl etwas Volumen verliert. Dann geben wir das Sauerkraut dazu und mischen alles gut durch.
Wir mischen das Tomatenmark unter und geben die gewürfelten, rohen Kartoffeln mit dazu. Das nochmals kurz mit anbraten, danach geben wir die angebratenen Fleisch- und Wurstsorten dazu und würzen alles gut mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
Die Knoblauchzehen werden halbiert und zusammen mit den Lorbeerblättern auf die Füllung gelegt.
Zum Schluß gießen wir noch die Brühe und den Rotwein dazu und setzen den Deckel auf den Dutch. Der Eintopf soll später saftig, aber nicht flüssig sein, daher sollten man während der Schmorzeit regelmäßig die Flüssigkeit kontrollieren.
Wir lassen 24 Kokoko Eggs im Anzündkamin durchglühen und geben 9 unter und 15 auf den Petromax FT9.
Nach 3 Stunden werden die Kohlen entfernt. Wichtig ist jetzt, dass der Eintopf noch 2 Stunden durchziehen kann, um das volle Aroma zu entfalten.
Alles durchrühren und ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Optional kann noch etwas Milch untergerührt werden, damit alles etwas cremiger wird.
Wie ein gutes Gulasch oder Chili wird auch Bigos schon Tage vor dem Servieren gekocht und schmeckt dann bei jedem Aufwärmen noch besser!