Dinkel-Grillbrote mit Kräutern von der Feuerplatte
Die kleinen Fladen sind schnell gemacht, lassen sich perfekt vorbereiten und passen ideal zu Gegrilltem, Dips oder einfach pur direkt von der Platt
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Zubereitungszeit 30 MinutenMin.
Gärzeit 2 StundenStd.
Gesamtzeit 2 StundenStd.50 MinutenMin.
Gericht Beilage, Brot
Küche Deutschland
Portionen 20Portionen
Calories 97kcal
Kochutensilien
1 Taco-Presse 20cm Durchmesser
Zutaten
500gDinkelmehl Typ 630alternativ Weizenmehl Typ 700
15gOlivenöl
12gSalz
10gHefe frisch
320mlWasserlauwarm
1TLZucker
1TLKnoblauchpulver
1TLZwiebelpulver
2TLItalienische Kräutergetrocknet
Instruction
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Mehl, Zucker, Salz, Knoblauch- und Zwiebelpulver sowie die Kräuter in eine Rührschüssel geben, die Hefemischung dazugeben und alles grob vermischen.
Olivenöl zum Schluss einarbeiten und den Teig bei Dinkelmehl maximal 6-7 Minuten glatt kneten – entweder per Hand oder mit der Küchenmaschine. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer geölten Schüssel abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Anschließend den Teig in 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zwischen zwei leicht geölte Backpapierstücke legen und mit einer Tacopresse zu einem kleinen Fladen pressen.
Die Fladen direkt auf der heißen Plancha oder in einer Grillpfanne von beiden Seiten je 20–30 Sekunden mit etwas Öl ausbacken. Danach auf einen Teller legen und mit einem sauberen Tuch abdecken, damit sie schön weich bleiben.
Die Brote lassen sich auch gut einfrieren (in einem Beutel). Diesen dann zur gewünschten Zeit einfach aus der Gefriertruhe nehmen und bei Zimmertemperatur geschlossen auftauen lassen. Die Brote dann nochmals kurz mit etwas Öl auf der Grillplatte aufwärmen. Fertig!