Bayerisch Kraut mal anders zubereitet, als ganzer Kopf gegrillt mit Butter und Speck
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Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Zubereitungszeit 2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit 2 StundenStd.50 MinutenMin.
Gericht Beilage
Küche Deutschland
Portionen 10Portionen
Calories 184,3kcal
Zutaten
1StückWeißkohl Kopfca. 1,5 kg
400gSpeckwürfelnicht zu klein
1StückZwiebelgroß
4EL Butter
100mlBBQ Sauce
Salz und Pfeffer
Instruction
Weißkohl-Kopf mit dem Strunk nach oben auf einen kleinen Topf setzen, damit er nicht wegrollt. Mit einem Messer um den Strunk ein Quadrat einschneiden, dann das Kraut innen immer wieder diagonal einschneiden und mit einem Löffel entfernen.
Es sollte eine größere Kammer entstehen (Vorsicht: Nicht zu weit nach unten, damit kein Loch entsteht).
Speck und Zwiebeln in der Pfanne anbraten und in den Kohlkopf einfüllen. Danach die BBQ Sauce dazugeben und an den Rändern die Butter hineindrücken.
Einen Ring aus Alufolie formen, damit der Kopf aus dem Smoker auch fest steht. Smoker auf 140° Grad vorheizen und den Kopf für 2,5 Stunden grillen.
Vorsichtig mit Grillhandschuhen aus dem Smoker nehmen (ist alles sehr heiß!) und in eine Form geben. Die dunklen Blätter aussen entfernen. Dann den Kopf zerteilen und in gewünschte Größe klein schneiden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.