Weißkohl mit Speck oder auch Bayerisch Kraut ist eine beliebte Beilage. Spektakulär wird es dann, wenn man den Weißkohl-Kopf im Ganzen gefüllt mit Speck und BBQ Sauce im Smoker zubereitet.
Zum Aushöhlen setzen wir den Weißkohl-Kopf mit dem Strunk nach oben auf einen kleinen Topf, damit er nicht wegrollt. Mit einem Messer schneiden wir um den Strunk ein Quadrat in den Kopf ein. Danach den Strunk immer wieder diagonal einschneiden und nach und nach mit dem Löffel entfernen. Das kann etwas Zeit in Anspruch nehmen.
Es sollte eine größere Kammer entstehen (Vorsicht: Nicht zu weit nach unten, damit kein Loch entsteht).
Speck und Zwiebeln braten wir in der Pfanne an und füllen dann einen Teil in den Kohlkopf.
Danach die BBQ Sauce dazugeben, den Rest des Specks und an den Rändern die Butter hineindrücken.
Damit der Kopf im Smoker auch einen festen Stand hat, formen wir einen Ring aus Alufolie.
Den Smoker heizen wir auf 140° Grad vor und stellen den Kopf vorsichtig auf den Aluring hinein.
Nach ungefähr 2,5 Stunden ist der Kopf durchgegart und wir können ihn aus dem Smoker entfernen. Seid hier sehr vorsichtig und nehmt ihn mit Grillhandschuhen aus dem Smoker nehmen, es ist alles sehr heiß.
Den Kopf geben wir jetzt in eine Form und entfernen die dunklen Blätter aussen. Dann zerteilen wir den Kopf in die einzelnen Blätter und schneiden alles in die gewünschte Größe. Jetzt nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und ordentlich durchmengen. Bei Fragen oder Wünschen schreibt uns gerne einen Kommentar.
Gesmokter Weißkohl mit Speck und BBQ-Sauce
Bayerisch Kraut mal anders zubereitet, als ganzer Kopf gegrillt mit Butter und Speck
Zutaten
- 1 Stück Weißkohl Kopf ca. 1,5 kg
- 400 g Speckwürfel nicht zu klein
- 1 Stück Zwiebel groß
- 4 EL Butter
- 100 ml BBQ Sauce
- Salz und Pfeffer
Instruction
- Weißkohl-Kopf mit dem Strunk nach oben auf einen kleinen Topf setzen, damit er nicht wegrollt. Mit einem Messer um den Strunk ein Quadrat einschneiden, dann das Kraut innen immer wieder diagonal einschneiden und mit einem Löffel entfernen.
- Es sollte eine größere Kammer entstehen (Vorsicht: Nicht zu weit nach unten, damit kein Loch entsteht).
- Speck und Zwiebeln in der Pfanne anbraten und in den Kohlkopf einfüllen. Danach die BBQ Sauce dazugeben und an den Rändern die Butter hineindrücken.
- Einen Ring aus Alufolie formen, damit der Kopf aus dem Smoker auch fest steht. Smoker auf 140° Grad vorheizen und den Kopf für 2,5 Stunden grillen.
- Vorsichtig mit Grillhandschuhen aus dem Smoker nehmen (ist alles sehr heiß!) und in eine Form geben. Die dunklen Blätter aussen entfernen. Dann den Kopf zerteilen und in gewünschte Größe klein schneiden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwertangaben
Serving: 187gCalories: 184,3kcalCarbohydrates: 9gProtein: 9,4gFat: 11,5g
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