Den Bulgur nach Anweisung zubereiten. In einer Schüssel den Bulgur normalerweise mit gleicher Menge kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen.
Die Gurke schälen, vierteln und die Kerne entfernen. Dann die Gurke, den Paprika und die Frühlingszwiebeln in sehr kleine Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, Stiele entfernen und fein hacken.
Die Zwiebel klein hacken und mit 4 Esslöffel Öl in einer Pfanne anbraten.
Die warmen Zwiebeln mit dem Öl und das klein geschnittene Gemüse unter den Bulgur heben und alles gut durchmengen. Das Tomatenmark, das Paprikamark und die Petersilie ebenfalls unterrühren.
Die Zitrone halbieren, eine Scheibe zum Garnieren aufheben. Den Saft der Zitrone zugeben. Dann kräftig mit Paprikapulver, Salt, Pfeffer und dem Granatapfelsirup würzen.
Zugedeckt mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.