Kräuter-Zupfbrot oder Faltenbrot aus dem Dutch Oven
Ein schnell gemachtes und sehr leckeres Hefeteigbrot als Beilage zu allem Gegrillten
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Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Zubereitungszeit 40 MinutenMin.
Gärzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.25 MinutenMin.
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 10Portionen
Calories 377kcal
Kochutensilien
1 Feuertopf Petromax FT6
Zutaten
600gWeizenmehlt Typ 550
330mlWasserlauwarm
1WürfelHefe
1ELZucker
2EL Salz
50mlOlivenöl
150gKräuterbutterweich
50gParmesan
3ELKnoblauchpulver
Pfeffer & Salz
Instruction
Der Petromax sollte zur Verarbeitung Zimmertemperatur haben, damit der Teig später auch gut aufgehen kann. Also gleich mal bereitstellen oder ggf. mit warmem Wasser ausspülen und gut abtrocknen. Dann legen wir den Topf mit Backpapier aus.
Das Mehl und das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel geben und die Hefe reinbröseln. Dann den Zucker und das Olivenöl zugeben. Dann in der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten und während dem Rühren das Salz zugeben. Alles insgesamt 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig rechteckig ungefähr auf Backblechgröße ausrollen.
Die Kräuterbutter auf dem Teig mit einem Messer oder Löffel möglichst gleichmäßig verteilen. Dann ggf. weitere Kräuter, den Parmesan und das Knoblauchpulver darüber geben.
Der Teig wird nun mit einem Messer in 9-10 cm breite Streifen geschnitten. Diese werden dann gefaltet und in den Dutch Oven geschichtet.
Mit geschlossenem Deckel nun gut 30 Minuten gehen lassen. Während der Zeit können wir 20 Kokoko Eggs im Anzündkamin durchglühen lassen.
Wir legen 6 Stück unter dem Topf und 14 auf den Deckel. Nach rund 40-45 Minuten ist das Brot fertig und kann mit dem Backpapier aus dem Dutch Oven genommen werden.