Parlenki – Das traditionelle bulgarische Fladenbrot vom Grill
Entdecke das traditionelle bulgarische Fladenbrot "Parlenki". Außen knusprig, innen weich, perfekt zu gegrilltem Fleisch oder als Beilage. Einfaches Rezept für Grill und Pfanne!
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Vorbereitungszeit 12 StundenStd.
Zubereitungszeit 2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit 14 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht Beilage, Brot
Küche Bulgarisch
Portionen 6Portionen
Calories 477,9kcal
Kochutensilien
1 Grillpfanne
Zutaten
Vorteig (Poolish)
145gWeizenmehl (Type 550)
145gWasser handwarm
0,7gFrische Hefe
Hauptteig
270gWeizenmehl (Type 550)
160gWeizenmehl (Type 1700)
190gNaturjoghurt (3,5 % Fett)
10gSalz
6gZucker
13gFrische Hefe
1StückEi
60gFlüssige Butter
Olivenöl
Instruction
Vorteig (Poolish)
Alle Zutaten für den Poolish in einer Schüssel mischen und abgedeckt 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Hauptteig
Beide Mehlsorten, Joghurt, Salz, Zucker, Hefe und Ei zum Poolish geben. In der Küchenmaschine 7 Minuten kneten. Teig in eine geölte Schüssel geben, abdecken und 60 Minuten gehen lassen. Nach 20 und 40 Minuten je 1 EL Olivenöl auf den Teig träufeln und zur Mitte falten.
Teig in sechs gleich große Stücke (ca. 165 g) teilen und kreisrund ausrollen. Auf bemehltem Küchentuch 30–40 Minuten ruhen lassen.
Grillpfanne leicht mit Butter fetten. Fladenbrote bei niedriger Hitze 2–3 Minuten pro Seite backen, dreimal wenden, dabei immer wieder mit Butter bestreichen. Die Rillen in der Grillpfanne sind essentiell für das Aufgehen der Brote während des Grillens.
Fladenbrote mit Olivenöl oder Butter bestreichen und warm servieren.