Shakshuka - israelisches Nationalgericht zum Frühstück
Pochierte Eier in würziger Tomatensoße aus der Gußpfanne
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Zubereitungszeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Gericht Frühstück, Hauptgericht
Küche Israelisch
Portionen 4Portionen
Calories 329,3kcal
Kochutensilien
1 Petromax Feuerpfanne fp30
Zutaten
2StückSpitzpaprika rot
1Dosegeschälte Datteltomaten
1Dosegeschälte Tomaten
1/2StückZwiebel
2ZehenKnoblauch
3ELScharfes Ketchup vom Heiligen Stein
50gHirtenkäse
1TLKreuzkümmel
1TLPaprika edelsüß
1ELZucker
4StückEier
1/2BundPetersilie
2ELfrischer Koriander
Salz & Pfeffer
2ELOlivenöl
Instruction
Zu Beginn das Gemüse vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Spitzpaprika entkernen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.
Etwas Olivenöl in der Feuerpfanne auf niedriger Temperatur langsam warm werden lassen. Dann die Zwiebeln und die Paprika einige Minuten schmoren, dann den Knoblauch und das scharfe Ketchup hinzufügen und für 2-3 Minuten auf höherer Hitze anbraten.
Die Tomaten dazugeben und mit der Gabel zerkleinern, den Kreuzkümmel im Mörser zerkleinern und zusammen mit dem Paprikapulver ebenfalls untermischen. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Das Ganze muss nun auf niedriger Hitze für ca. 15 min einkochen, bis es eine festere Konsistenz hat. Dann die Petersilie grob hacken und unterheben.
Nun mit einem Esslöffel vier Mulden in die Soße drücken und die Eier vorsichtig einlaufen lassen. Den Feta mit der Hand zerbröckeln und darüberstreuen.
Die Pfanne nun abdecken (Deckel oder Alufolie) und das Ei in der Stoße stocken lassen. Das Eiweiß muss dabei gestockt, also quasi pochiert sein, aber das Eigelb sollte noch flüssig sein.
Zum Schluß noch den frischen, gehakten Koriander über die Pfanne streuen und gleich warm aus der Pfanne mit Baguette oder Brot genießen.