Shakshuka ist eine Spezialität der israelischen Küche, das oft zum Frühstück serviert wird. In der Gußpfanne zubereitet besteht es aus Tomaten, Zwiebeln und pochierten Eiern.
Zu Beginn kümmern wir uns um das Gemüse. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen wir und würfeln beides fein. Die Spitzpaprika werden gewaschen, geviertelt, entkernt und in dünne Streifen geschnitten. Die Petersilie und den Koriander hacken wir grob und stellen beides separat zur Seite.
Jetzt geben wir etwas (wirklich gutes) Olivenöl in der Feuerpfanne und lassen es langsam auf niedriger Temperatur warm werden. Dann geben wir die Zwiebeln und die Paprika hinein und schmoren beides einige Minuten, bis die Paprikastreifen leicht weich werden.
Dann geben wir den Knoblauch und das scharfe Ketchup hinzu, erhöhen die Hitze und braten alles für 2-3 Minuten an.
Jetzt kommen die Tomaten dazu und wir zerkleinern bzw. zerdrücken sie mit einer Gabel. Den Kreuzkümmel zerkleinern wir im Mörser und geben ihn zusammen mit dem Paprikapulver ebenfalls in die Masse. Nach dem Durchrühren muss nun alles mit Salz, Pfeffer und Zucker gut abgeschmeckt werden.
Das Ganze lassen wir nun auf niedriger Hitze für ca. 15 min einkochen, bis es eine festere Konsistenz hat. Dann heben wir die gehackte Petersilie unter.
Mit einem Esslöffel drücken wir vorsichtig vier Mulden in die Soße und lassen die Eier vorsichtig einlaufen. Den Feta zerbröckeln wir grob mit der Hand und streuen ihn über der Masse. Wichtig ist nun die Pfanne abzudecken (Deckel oder Alufolie), damit das Ei in der Stoße stocken kann. Das Eiweiß muss dabei komplett gestockt, also quasi pochiert sein, aber das Eigelb sollte noch flüssig sein.
Zum Schluß streuen wir noch den frischen, gehakten Koriander über die Pfanne und genießen gleich alles warm aus der Pfanne mit Baguette oder Brot. Perfekt zum Frühstück, aber auch zum Mittag- oder Abendessen.
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Shakshuka - israelisches Nationalgericht zum Frühstück
Pochierte Eier in würziger Tomatensoße aus der Gußpfanne
Kochutensilien
- 1 Petromax Feuerpfanne fp30
Zutaten
- 2 Stück Spitzpaprika rot
- 1 Dose geschälte Datteltomaten
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 1/2 Stück Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 EL Scharfes Ketchup vom Heiligen Stein
- 50 g Hirtenkäse
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 EL Zucker
- 4 Stück Eier
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 EL frischer Koriander
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Instruction
- Zu Beginn das Gemüse vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Spitzpaprika entkernen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.
- Etwas Olivenöl in der Feuerpfanne auf niedriger Temperatur langsam warm werden lassen. Dann die Zwiebeln und die Paprika einige Minuten schmoren, dann den Knoblauch und das scharfe Ketchup hinzufügen und für 2-3 Minuten auf höherer Hitze anbraten.
- Die Tomaten dazugeben und mit der Gabel zerkleinern, den Kreuzkümmel im Mörser zerkleinern und zusammen mit dem Paprikapulver ebenfalls untermischen. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Das Ganze muss nun auf niedriger Hitze für ca. 15 min einkochen, bis es eine festere Konsistenz hat. Dann die Petersilie grob hacken und unterheben.
- Nun mit einem Esslöffel vier Mulden in die Soße drücken und die Eier vorsichtig einlaufen lassen. Den Feta mit der Hand zerbröckeln und darüberstreuen.
- Die Pfanne nun abdecken (Deckel oder Alufolie) und das Ei in der Stoße stocken lassen. Das Eiweiß muss dabei gestockt, also quasi pochiert sein, aber das Eigelb sollte noch flüssig sein.
- Zum Schluß noch den frischen, gehakten Koriander über die Pfanne streuen und gleich warm aus der Pfanne mit Baguette oder Brot genießen.
Nährwertangaben
Serving: 381gCalories: 329,3kcalCarbohydrates: 30,4gProtein: 12,3gFat: 16,9g
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