Shepherd's Pie - Irischer Auflauf mit Kartoffelbrei aus der Gusspfanne
Traditionelles Irisches Gericht mit Hackfleisch, Kartoffelbrei und Cheddar Käse
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Zubereitungszeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gericht Hauptgericht
Küche Irland
Portionen 8Portionen
Calories 428,9kcal
Kochutensilien
1 Feuerpfanne fp30 von Petromax
Zutaten
600gLamm- oder Rinderhackfleisch
500gKartoffelnevtl. auch einen Teil Süßkartoffel
3StückKarotten
3StückStangensellerie
1-2StückZwiebel
2ELTomatenmark
2ELWorcestershire Sauce
400mlLamm- oder Rinderfonds
125mlMilch
20gButter
200gCheddar
2ELThymianam besten frisch
2ELMajoranam besten frisch
1StückLorbeerblatt
Salz & Pfeffer
Muskat
Instruction
Zuerst die Karotten schälen und zusammen mit den Selleriestangen in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln würfeln. Den Cheddar reiben. Die Kräuter waschen und grob hacken.
Kartoffeln und ggf. Süßkartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Nach ca. 30 Minuten kochen im Salzwasser die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Brei verarbeiten. Dabei nach und nach Butter und Milch mit unterrühren. Achtung: Der Brei sollte nicht zu cremig werden. Zum Schluß die Hälfte des geriebenen Cheddars unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Grill auf 250 °C indirekte Hitze vorheizen und in der Petromax Feuerpfanne mit Öl das Hackfleisch etwa 6-10 Minuten und Rühren kräftig anbraten und dann in einer Schüssel beiseite stellen.
Danach in der Gusspfanne den Knoblauch und die Zwiebeln wieder mit Öl ebenfalls ca. 5-6 Minuten dünsten und das gewürfelte Gemüse und Tomatenmark dazugeben. Weitere 6–7 Minuten kräftig anrösten.
Wichtig! Jetzt die Hitze reduzieren. Dann das Fleisch unterrühren. Die Masse mit dem Fond aufgießen und das Lorbeerblatt und die frischen Kräuter und die Worcestershire-Sauce zugeben. 10 Minuten offen köcheln lassen.
Den Kartoffelpüree gleichmäßig auf der Masse verteilen. Mit dem restlichem Cheddar bestreuen und weitere 20 Minuten im Gasgrill backen und ca. 10 Minuten stehen lassen.