Der Shepherd’s Pie ist ein typisch irisches Gericht und besteht grundsätzlich aus zwei Schichten; die untere besteht aus Hackfleisch, die obere aus Kartoffelbrei und Cheddar. Das Hackfleisch ist traditionellerweise Lammfleisch (daher der Name „Schäferkuchen“), allerdings geht das ganze auch mit normalem Rinderhack.
Zunächst möchten wir aber noch etwas Wichtiges loswerden: Wir appellieren an Euch, nur hochwertige Lebensmittel, insbesondere qualitativ gutes Fleisch – am besten in Bio-Qualität – zu verwenden. Gerade in Zeiten von Massentierhaltung und Billigfleisch vom Discounter ein besonders wichtiger Punkt für ein perfektes Ergebnis beim BBQ.
Shepherd's Pie - Irischer Auflauf mit Kartoffelbrei aus der Gusspfanne
Kochutensilien
- 1 Feuerpfanne fp30 von Petromax
Zutaten
- 600 g Lamm- oder Rinderhackfleisch
- 500 g Kartoffeln evtl. auch einen Teil Süßkartoffel
- 3 Stück Karotten
- 3 Stück Stangensellerie
- 1-2 Stück Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Worcestershire Sauce
- 400 ml Lamm- oder Rinderfonds
- 125 ml Milch
- 20 g Butter
- 200 g Cheddar
- 2 EL Thymian am besten frisch
- 2 EL Majoran am besten frisch
- 1 Stück Lorbeerblatt
- Salz & Pfeffer
- Muskat
Anleitung
- Zuerst die Karotten schälen und zusammen mit den Selleriestangen in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln würfeln. Den Cheddar reiben. Die Kräuter waschen und grob hacken.
- Kartoffeln und ggf. Süßkartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Nach ca. 30 Minuten kochen im Salzwasser die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Brei verarbeiten. Dabei nach und nach Butter und Milch mit unterrühren. Achtung: Der Brei sollte nicht zu cremig werden. Zum Schluß die Hälfte des geriebenen Cheddars unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Grill auf 250 °C indirekte Hitze vorheizen und in der Petromax Feuerpfanne mit Öl das Hackfleisch etwa 6-10 Minuten und Rühren kräftig anbraten und dann in einer Schüssel beiseite stellen.
- Danach in der Gusspfanne den Knoblauch und die Zwiebeln wieder mit Öl ebenfalls ca. 5-6 Minuten dünsten und das gewürfelte Gemüse und Tomatenmark dazugeben. Weitere 6–7 Minuten kräftig anrösten.
- Wichtig! Jetzt die Hitze reduzieren. Dann das Fleisch unterrühren. Die Masse mit dem Fond aufgießen und das Lorbeerblatt und die frischen Kräuter und die Worcestershire-Sauce zugeben. 10 Minuten offen köcheln lassen.
- Den Kartoffelpüree gleichmäßig auf der Masse verteilen. Mit dem restlichem Cheddar bestreuen und weitere 20 Minuten im Gasgrill backen und ca. 10 Minuten stehen lassen.