Beim Sommerfest im STOI trifft Spitzenküche (Wine and Fine Dine) auf Festival-Feeling und herzliche Begegnungen. Ein Abend voller Geschmack, Gespräche und Erinnerungen – wie bei guten Freunden. Seht euch hier einen Überblick über den Abend an.
Am 12. Juli war es wieder so weit: Lucki Maurer lud 2025 bereits zum sechsten Mal zum legendären Sommerfest nach Schergengrub – und wir durften zum dritten Mal dabei sein. Dieses Jahr zwar „nur“ als Gäste und nicht aktiv mit einer Grillstation, aber dafür mit ganz viel Zeit, um das Event in vollen Zügen zu genießen. Und was sollen wir sagen? Es war einmal mehr ein echtes Highlight der BBQ-Saison!
Der Einlass startete um 17 Uhr, doch schon lange davor bildeten sich die ersten Schlangen vor dem Tor. Trotz der Wartezeit war die Stimmung bestens – auch wenn wir uns dachten: Wie cool wäre ein QR-Code mit Geländeplan und allen Stationen zum Durchscrollen während man ansteht? So hätte man sich schon im Voraus die perfekte Route durch die Stände überlegen können.
Pünktlich um 18 Uhr ging’s dann offiziell los – wie immer mit einem lauten Klassiker: „It’s a long way to the top if you wanna Rock’n’Roll“ von AC/DC. Gänsehautmoment! Lucki Maurer, wie man ihn kennt, stand persönlich am Eingang und begrüßte jeden Gast mit einem Handschlag. Gastgeber aus Leidenschaft.
Das Gelände war wie immer liebevoll gestaltet – von gemütlichen Lounge-Sesseln über klassische Tische bis hin zu rustikalen Biertischen war alles dabei. Rund 20 Stände präsentierten sich mit feinsten Kostproben aus der internationalen BBQ- und Grillszene. Von feinen vegetarischen Kompositionen über Fisch, Geflügel und Schwein war alles dabei. Rind – insbesondere das sonst so präsente Wagyu – haben wir dieses Jahr etwas vermisst. Aber genau das macht das Sommerfest aus: Jedes Jahr ein bisschen anders, jedes Jahr voller kulinarischer Überraschungen. Ein riesiges Käsebuffet und leckeres Heumilcheis gab es traditionell am Stand von Berl’s Biohofmolkerei.
Dazu kamen beste Weine und edle Brände von Topwinzern (z.B. vom Bio Weingut Markus Meier) und Brennern, Bier in allen Variationen und natürlich die beliebte Espresso-Ape mit himmlischen Kaffeespezialitäten – ein Muss für uns nach jeder Runde durch die Food-Stände.
Zwar spielte das Wetter in den ersten Stunden nicht ganz mit – immer wieder zogen kleinere Regenschauer über Schergengrub – doch das tat der Stimmung keinen Abbruch. Die Besucher blieben gelassen, suchten sich einen trockenen Platz oder ließen sich den nächsten Teller schmecken. Das ist halt echtes Open-Air-Feeling, ganz nach dem Motto auf der Webseite: „Diese Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt.“
Musikalisch wurde der Abend von zwei großartigen Live-Bands begleitet – mit viel Energie, Herzblut und Festival-Feeling. Und als wäre das nicht genug, schnappte sich Lucki am späten Abend selbst die Gitarre und performte „Knockin’ on Heaven’s Door“ – ein magischer Moment, der Gänsehaut pur erzeugte.
Besonders schön: Inzwischen ist das Sommerfest nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein echtes Wiedersehen. Man trifft immer mehr bekannte Gesichter – Kollegen, Freunde, Weggefährten. Es fühlt sich langsam an, als würde man sich jedes Jahr bei Freunden zu einem ganz besonderen Abend treffen. Diese herzliche, familiäre Atmosphäre macht das Event zu etwas ganz Besonderem.
Im Anschluss findet ihr eine Übersicht aller Stände und Gerichte, die wir besucht (und probiert!) haben – jeweils mit dem Namen des Gerichts, einem Foto davon und teilweise einem Bild vom jeweiligen Stand, inklusive unsere Verleihung der Top 5 Teller des Abends.
Perlbach-Hendl aus dem BBQ-Basket | Mango-Ceviche | Peruanisch-Japanische-Sauce | Popcorn
Marcel Speidel | www.edel-beef.de
Ein abolut toller Teller, daher mit in unseren Top 5 des Abends!


Getrüffeltes Erbsen-Tatar | Pasta Emiliana an Haselnuss-Crunch
Meta Hiltebrand | www.metahiltebrand.ch
Liebe Meta, es war nach dem letzten Event Dein Anspruch, bei uns auch unter die Top 5 zu kommen 🙂 Und muss es immer Fleisch sein – NEIN! Dein Teller war absolut top und daher gehört er dieses Jahr auch ganz klar unter unsere Top 5. Letztes Jahr der Schmetterling, dieses Jahr der Stern als Deko, etwas Glamour muss es immer sein!

Thunfisch | Erbse | Kalamansi | Miso
Daniel Klein | www.chefdanielklein.de


Faröer Lachsfilet Korean BBQ-Style | Kimchi-Gurken-Salat | Lemongras-Öl
Hela | www.hela.eu/hela-fuer-profis


Butterfly Chicken Korean | Teriyaki-Glaze | Papaya-Salat
Maze Seibold
Eine leckere Kombination, daher mit in unseren Top 5 des Abends!

Flammlachs | Brot | Kren
Michael Landstorfer | www.happytime-regensburg.de


Fire Roasted Fenchel | Riesenbohnen Cacio e Pepe Style
Tina Goins | www.tinchenskitchen.de


Surf & Turf | Lagrima vom Iberico & Argentinische Rotgarnele | Kartoffel-Olivenöl-Süppchen
Sven Schurig | www.svenschurig.de

Austern Fine de Normandie | Chimichurri
STOI N°2 im Beef Bulli

Filet von der Fjordforelle | Granatapfel | Gurke | Chili-Habanero | Essig
Maria Groß | www.mariaostzone.de


Spanferkel | Knödelfüllung | Sauce | Kartoffelsalat
Der Auftrag’s Griller (Heiko & Nicole Karl)
Heiko und Nicole waren im vergangenen Jahr beim Sommerfest unsere Standnachbarn. Toll, Euch wieder getroffen zu haben! Viele Grüße und bis nächstes Mal.



Asia Style Babyback Spareribs vom Aktivstallschwein | Rainbow-Slaw | Terriyaki | Süsskartoffel | Arare Perlen
David Pietralla | www.meatheaven.de
Toll glasierte Ribs mit asiatischem Touch, verdient in unseren Top 5 des Abends!



Kambodschanischer Schweinebauch | Glasnudel-Garnelen-Salat | Zitronen-Chili-Sauce
Wolfgang Müller


Pulpo mediterran | Ratatouille | Seeteufel-Medaillon auf Risotto
Da Gino


Irish Hereford Ribs | BBQ Lack | Knusper
Otto Gourmet | www.otto-gourmet.de


Flat Iron vom Duroc-Schwein | Semmelknödel | Grillkäse | Bier-Rosmarin-Jus
Markus Resch | www.metzgereiresch.de


Schweinenacken Brisket-Style | BBQ-Sauce | Gegrillter Pfirsichsalat
Hawk Blackburn | www.blackburns-bbq.de
Hawk, Du bist ein absolut cooler Typ und Dein Gericht war mega, daher mit in unseren Top 5 des Abends!



Friedel's Wurst-Kimchi | Würziger Sauerrahm | Focaccia
Frieder Ziebs


Ceviche vom Schweinefleisch | Zitrone | Staudensellerie | Tomate | Röstbrot | Sauce Rouille
Fabian Beck | www.becktogrill.de

Kokosmousse Mini Fours | Maracuja-Sorbet | Mango-Erdbeer-Salat | Kokoscrumble | Minze
Weltkonditor des Jahres 2015 Bernd Siefert | www.cafesiefert.de
Lieber Bernd, wie schon auf dem Event gelobt war das Maracuja-Sorbet geschmacklich das beste, was ich in der Richtung je probiert habe. Chapeau!


360° Laib
Bäckerei Philipps | www.baeckerei-philipps.de
Und natürlich wir haben wir unseren Freund Christian Philipps aus Waldmünchen mit seinem sensationellen Brot wieder getroffen. Im Bild zu sehen mit leckerem geschmolzenen Buckelkas.



Käseauswahl
Rainer Heubeck


Genau wie bei allen unseren Beiträgen der Events von Lucki möchten wir an dieser Stelle noch das Personal vor Ort erwähnen. Bei einer solchen Veranstaltung mit der Vielzahl an Tellern, Gabeln, Flaschen und Gläsern ist es nicht selbstverständlich, solch aufmerksame, freundliche und gut gelaunte Helfer vorzufinden, die auch mal für ein lockeres Gespräch zu haben sind. Leere Teller waren gefühlt keine 5 Minuten am Tisch, dann wurden sie auch schon abgeräumt. Das läuft alles quasi im Hintergrund, ist aber entscheidend für den Gesamteindruck des Events – Respekt! Ein spezieller Dank geht an Franzi – du hast uns wie immer begeistert!
Unterwegs mit Freunden

Allgemeine Impressionen
Unser Fazit
Bleibt nur noch zu sagen: Wir kommen auf jeden Fall wieder – und sind schon voller Vorfreude auf unser nächstes BBQ-Highlight: das Bad Ass BBQ 2025 am kommenden Wochenende. Diesmal wieder mit Grillstation – und BossHoss als musikalischem Top-Act. Wir zählen die Tage!
Tolle Bericht, hat mich gefreut neben euch gegrillt zu haben. LG David
Das Vergnügen war ganz auf unserer Seite 🙂 Bis zum nächsten Mal!