Vom 18.–20. Mai fand in diesem Jahr zum zweiten Mal auf dem Albgut in Münsingen die BBQ Week vom FIRE&FOOD BBQ Magazin statt. Das bewährte Konzept mit einem großen Ausstellerbereich, den Wettbewerben der SCA, dem Steak Cook-Off und dem Ancillary Burger Contest 2023, den Masterclasses mit namhaften Größen der BBQ- und Grillszene und der big BBQ Night 2023 wurde auch dieses Jahr beibehalten. Wir haben natürlich auch wieder vorbeigeschaut und sind am Freitag. den 19. Mai nach Münsingen gefahren um unsere BBQ-Freunde wiederzutreffen und neue Leute kennenzulernen.
Zu Besuch bei den Ausstellern
Um es gleich vorwegzunehmen: Die Messe war aus uns nicht nachvollziehbaren Gründen sehr viel kleiner als im vergangenen Jahr. Auch namhafte Hersteller wie Napoleon und Co. waren trotz Ankündigung leider nicht vertreten (und damit fiel auch der angekündigte Napoleon KidsQ aus). Der Foodcourt und dessen Auswahl war auch wesentlich kleiner. Aus den 40 Ausstellern im Bereich Grillgeräte 2022 blieben nur 22 übrig. Das ist sehr schade, die BBQ Week hat hier viel mehr Aufmerksamkeit verdient! Daneben waren 13 Aussteller mit Grill-Zubehör und 29 Aussteller zum Thema Food & Getränke, sowie 13 Aussteller für (BBQ) Lifestyle und Catering in zwei Hallen und auf dem Außengelände vertreten. Das Wetter war an dem Freitag auch nicht ganz optimal, so dass es gefühlt wenige Besucher waren. Das dürfte am Samstag aber wahrscheinlich anders gewesen sein.
Einige Aussteller möchten wir Euch hier vorstellen:
Asamodo
Direkt nach dem Eingang kommt man in den oberen Outdoor-Bereich mit dem großen Lapplandzelt mit Essensausgabe. Daneben waren unsere Freunde von ASAMODO zu finden. Raid Gharib hatte diesmal neben dem Brasa auch den brandneuen Cube mit dabei. Der Cube bietet eine riesige Grillfläche für eine Vielzahl von Grillmethoden. Sogar ganze Schafe, Ziegen oder Schweine oder große Fleischstücke meistert der Cube mit Bravour. Nicht fehlen durfte natürlich auch nicht der berühmte argentinische Asador Vilmar Paiva, der die leckersten Gerichte auf den Grills zubereitet hat.
Einen Asado-Kurs könnt ihr auch online buchen. Schaut mal rein unter: https://asamodo.de
LiLu - Scharf auf Senf
Auf unserer Suche nach kleinen und feinen Manufakturen sind wir auf Lilu Senf gestossen. Laut den Gründern Stefan und Benni brachte ein uraltes Rezept aus Omas Zeiten die beiden auf die Idee ihren eigenen Senf herzustellen.
Was am Anfang ein Hobby unter Arbeitskollegen war, hat sich inzwischen zu einer eigenen Senfproduktion gemausert. Wir haben alle drei Sorten, den mittelscharfen Senf, den scharfen Senf und den scharfen Honig Senf probiert. Alle bestehen nur aus besten Zutaten ohne unnötige Zusatzstoffe.
Probiert sie aus, es lohnt sich! https://www.lilu-senf.shop
Wickadilly / Mein-Rub
Bereits im letzten Jahr haben wir Thomas Wickart alias Wickadilly & Co. aus dem Saarland kennengelernt und ihn natürlich auch dieses Jahr wieder besucht. Seine leckeren BBQ-Saucen und die Gewütze sind ein Highlight und sprechen für sich. Mit ihm zusammen entwickeln wir gerade auch unseren eigenen Rub – wir freuen uns auf das Ergebis!
Allgemeine Impressionen
Mittags an der Outdoor-Bühne bei einem Pastrami-Burger trafen wir noch den aus dem Fernsehen bekannten Grillweltmeister Klaus Breining, sowie Fleischsommelier und BBQ World Champion Oliver Sievers und konnten uns über das ein- oder andere Thema austauschen. Danke an euch beide, ihr rockt!
Wir konnten dieses Jahr leider nicht an der BBQ Night teilnehmen. Anscheindend wurde aber aus den „Fehlern“ im vergangenen Jahr laut der offiziellen Mitteilung gelernt. Eine deutlich komfortablere Eventhalle mit mehr Sitzgelegenheiten wurde ausgewählt und das Genußangebot über mehrere Inseln verteilt, um die langen Staus zu verhindern. Ob man den Profis diesmal auch beim Zubereiten der Speisen über die Schultern schauen konnte, wissen wir leider nicht. Nächstes Jahr möchten wir wieder dabei sein!
Am Samstag trafen sich dann Barbecuer und haben um den Sieg und die Punkte gegrillt. In der Jury war diesmal auch Lucki Maurer zu finden. Über den 1. Platz beim Steak-Wettbewerb konnte sich der Vorjahressieger Daniel Raeder freuen, auf Platz 2 landete Markus Bondorf, gefolgt von Tobias Mohr auf dem 3. Platz.
Beim SCA Ancillary Burger Contest ging der 1. Platz für den besten Burger an Christian Bürger, gefolgt von Oliver Cramer auf dem 2. Platz und Tobias Mohr auf Platz 3.
Ein Dutch Oven Cook-Off fand dieses Jahr nicht statt.
Insgesamt immer noch eine tolle Veranstaltung in einem absolut passenden Ambiente. Wir hoffen sehr, dass die Messe im Jahr 2024 erneut stattfindet und wieder alle namhaften Hersteller mit dabei sind – das Konzept stimmt, die Location ist genial. Wir wünschen der BBQ Week viel Erfolg und kommen gerne wieder.