Der griechische Fava Dip ist ein cremiger Klassiker der mediterranen Küche, der mit seiner Einfachheit und seinem intensiven Geschmack überzeugt. Hergestellt aus gelben Spalterbsen, Olivenöl, Zwiebeln und frischen Kräutern, ist dieser vegane Aufstrich nicht nur gesund und proteinreich, sondern auch ein echtes Soulfood – perfekt als Vorspeise, Beilage oder Mezze.
Linsen einweichen
Wir weichen die Fava Linsen (gelbe Spalterbsen) am Vortag oder für mindestens 10 Stunden in einer Schüssel mit Wasser ein.
Vorbereitung
Am nächsten Tag spülen wir die Linsen gründlich mit klarem Wasser ab. Dann hacken wir die Zwiebeln und den Knoblauch fein.
Anbraten
Wir erhitzen einen großen Topf bei mittlerer Hitze, geben Olivenöl, die gehackten Zwiebeln, Knoblauch und Thymian hinein und braten alles an, bis die Zwiebeln leicht Farbe bekommen.
Linsen kochen
Nun geben wir die Fava Linsen, warmes Wasser und etwas zusätzliches Olivenöl in den Topf. Wir reduzieren die Hitze leicht, würzen mit Salz und Pfeffer und lassen alles bei geschlossenem Deckel für etwa 40–50 Minuten sanft köcheln. Den eventuell entstehenden weißen Schaum schöpfen wir zwischendurch ab.
Pürieren
Sobald die Linsen weich sind und die Masse eingedickt ist, fügen wir den Zitronensaft hinzu und pürieren alles mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer glatten Creme.
Abschmecken & Servieren
Wir lassen den Dip zugedeckt abkühlen. Vor dem Servieren verfeinern wir ihn mit einem Schuss Olivenöl, schmecken ihn bei Bedarf mit etwas zusätzlichem Zitronensaft ab.
Tipp:
Als Topping eignen sich hervorragend gepickelte Zwiebeln.
Viel Freude beim Nachkochen und Genießen! 😊
Griechischer Fava Dip – Cremiger Aufstrich aus gelben Erbsen
Zutaten
- 200 g Fava Linsen (griechische Platterbsen) alternativ gelbe Linsen
- 1,5 Stück Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 0,5 Liter Warmes Wasser
- 50 ml Zitronensaft Saft von einer Zitrone
- 40 ml Ölivenöl
- Frischer Thymian
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Die Fava Linsen (gelbe Spalterbsen) am Vortag oder für mindestens 10 Stunden in einer Schüssel mit Wasser einweichen.
- Die eingeweichten Linsen am nächsten Tag vor der Verarbeitung mit klarem Wasser abspülen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
- Einen großen Topf auf mittlerer Hitze erwärmen. Olivenöl, gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Thymian hineingeben und alles anbraten, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind.
- Die Fava Linsen, warmes Wasser und zusätzliches Olivenöl in den Topf geben. Die Hitze etwas reduzieren, mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei geschlossenem Deckel ca. 40–50 Minuten sanft köcheln lassen. Zwischendurch entstehenden Schaum an der Oberfläche mit einem Löffel abschöpfen.
- Sobald die Linsen weich und die Masse eingedickt ist, den Zitronensaft hinzufügen und alles mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer glatten Creme verarbeiten. Eventuell nochmals durch ein Sieb streichen.
- Den Dip abgedeckt abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit einem Schuss Olivenöl beträufeln, nach Belieben mit Zitronensaft abschmecken und mit Frühlingszwiebelringen oder gehackten Kräutern garnieren.