Nice to MEAT you!

Italienisches Ciabatta

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Eine Brotsorte, die wohl jeder kennt ist das italienische Ciabatta (zu deutsch „Pantoffel“), ein Brot aus Weizenmehl, das seinen Namen  aufgrund seiner flachen, langgezogenen Form hat. Das aus der Region Venetien stammende Weißbrot besitzt eine dünne, knusprige Kruste und eine wunderbar weiche, grobporige Brotkrume.

Das Ciabatta ist außen nur leicht goldgelb und hat vereinzelt mehlige Stellen. Eine perfekte Grundlage z.B. für Bruschetta oder einfach nur so als Beilage zum Grillen.,

Italienisches Ciabatta Brot

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Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 35 Min.
Gericht Brot
Land & Region Italienisch

Zutaten
 

  • 20 g Hefe
  • 400 g Weizenmehl 405
  • 3 EL Bratöl
  • Salz

Anleitung
 

  • Backofen auf 250°C vorheizen.
  • Hefe in eine große Schüssel bröseln, 100ml lauwarmes Wasser zugeben und Hefe darin unter Rühren auflösen.
  • Erneut 200ml lauwarmes Wasser hinzugeben und unterrühren.
  • Mehl, Öl und 1,5 TL Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe verkneten.
  • Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Arbeitsfläche in einem Bereich von ca. 25x25 cm kräftig mit Mehl bestäuben. Teig aus der Schüssel nehmen und mittel auf das Mehl setzen. Teig zu einem ca. 25x25 cm großen Quadrat formen, ohne ihn dabei zu kneten.
  • Weitere 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • 1/3 des Teiges zur Mitte hin einklappen, dann die gegenüberliegende Seite ebenfalls zu 1/3 einklappen, sodass ein längliches Brot entsteht. Brot vorsichtig wenden, sodass die bemehlte Seite nach oben zeigt.
  • Weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Brot auf das Backblech mit Backpapier legen und 10 Minuten bei 250°C backen. Danach Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 20-25 Minuten backen.
  • Ciabatta sofort nach dem Backen für knapp 1 Minute mit einem sauberen, angefeuchteten Geschirrtuch zudecken. (Dadurch wird die Kruste nicht so hart). Vor dem Servieren abkühlen lassen.
Keyword Ciabatta
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JSchmidtItalienisches Ciabatta

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