Das Sloppy Joe’s war eine der Bars in Key West, in denen Ernest Hemingway verkehrte. Einer modernen Geschichte nach wird das Gericht mit dieser Bar verknüpft. Wie auch immer die Entstehung war, die Hot Dog Variante mit der berühmten Hackfleischsauce ist ein perfektes Partygericht.
Zunächst möchten wir aber noch etwas Wichtiges loswerden: Wir appellieren an Euch, nur hochwertige Lebensmittel, insbesondere qualitativ gutes Fleisch – am besten in Bio-Qualität – zu verwenden. Gerade in Zeiten von Massentierhaltung und Billigfleisch vom Discounter ein besonders wichtiger Punkt für ein perfektes Ergebnis beim BBQ.
Als erstes machen wir die Sauce. Dazu wird Öl in einer großen Pfanne erhitzt und darin das Hackfleisch gut angebraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln und dazugeben. Kurz mitbraten. Dann alles mit Salz und Pfeffer gut würzen und das Tomatenmark und den Senf unterrühren. Alles ein paar Minuten braten lassen.
Den Spitzpaprika schneiden wir in kleine Stücke, den Mais lassen wir in einem Sieb abtropfen und mischen alles unter die Masse. Die Tomatenstücke und die Worcestersauce geben wir anschließend hinein und lassen alles ca. 10 Minuten einkochen. Die Sauce darf nicht zu flüssig sein, damit sie im Hot Dog Bun hält, also lieber etwas länger gut einkochen lassen. Am Ende nochmals abschmecken.
Die Hot Dog Würstchen in einem großen Topf in heißem Wasser ziehen lassen. Ihr solltet auf jeden Fall schauen, dass ihr größere (> 120g) Hot Dogs im Schäldarm bekommt. Der Schäldarm wird aus Cellulose hergestellt und nach der Produktion wieder entfernt. Sprich ihr habt damit eine Wurst ohne Haut, die sich sehr gut im Hot Dog abbeißen lässt. Eine normale Wurst wie etwa eine Wiener oder eine Bockwurst sind hier eher nicht geeignet.
Parallel können wir die Buns vorbereiten: Erstmal vorsichtig aufklappen, damit sie nicht auseinanderbrechen. Auch hier sind hochwertige und vor allem größere Buns das A und O. Wir haben in unserem Rezept die Premium Buns von Edna verwendet, die oben und nicht seitlich eingeschnitten sind. Auf die eine Seite geben wir das Ketchup, auf die andere Seite die Hot Dog Mayo. Dazwischen einige Gurkenstücke legen. Auch hier gibt es spezielle Varianten von Ketchup, Senf und Mayo, die optimal für Hot Dogs geeignet sind, weil sie nicht zerfließen.
Dann die Hot Dog Wurst einlegen und mit Sloppy Joes Sauce bedecken.
Am Schluß geben wir noch die Röstzwiebeln und den geriebenen Cheddar darüber, legen einige Ringe Jalapenos darauf und verzieren alles mit dem Hot Dog Senf. Fertig!
Sloppy Joe Hot Dogs mit Hackfleischsoße
Zutaten
Sloppy Joes Sauce
- 1 kg Rinderhack
- 400 g Stückige Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Stück Rote Spitzpaprika
- 2 Stück Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 100 g Mais
- 2 EL Worcestersauce
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl oder Bratöl
Hot Dogs
- 10 Stück Hot Dog Buns
- 10 Stück Hot Dog Würstchen im Schäldarm
- 1 Glas Burgergurken in Stücken
- 1 Packung Röstzwiebeln
- 1 Glas Jalapenos in Scheiben
- 400 g Cheddar gerieben
- 1 Flasche Hot Dog Senf
- 1 Flasche Ketchup
- 1 Flasche Hot Dog Mayonnaise
Instruction
Sloppy Joes Sauce
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin das Hackfleisch gut anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln und dazugeben. Kurz mitbraten. Dann alles mit Salz und Pfeffer gut würzen und das Tomatenmark und den Senf unterrühren. Alles ein paar Minuten braten lassen.
- Den Spitzpaprika in kleine Stücke schneiden, den Mais abtropfen lassen und dazumischen. Die Tomatenstücke und die Worcestersauce hineingeben und alles ca. 10 Minuten einkochen lassen. Die Sauce sollte nicht zu flüssig sein, damit sie im Hot Dog Bun hält. Am Ende nochmals abschmecken.
Hot Dogs
- Die Hot Dog Würstchen in einem großen Topf in heißem Wasser ziehen lassen.
- Parallel die Buns vorbereiten: vorsichtig aufklappen, damit sie nicht auseinanderbrechen. Auf die eine Seite das Ketchup, auf die andere Seite die Hot Dog Mayo geben. Dazwischen einige Gurkenstücke legen.
- Dann die Hot Dog Wurst einlegen und mit Sloppy Joes Sauce bedecken.
- Röstzwiebeln und Cheddar darübergeben, einige Ringe Jalapenos drauflegen und alles mit dem Hot Dog Senf verzieren. Fertig.