Mit einem Wok aus Guß oder Kohlenstoffstahl lassen sich auf der Mitte der Feuerplatte wunderbare Gerichte zubereiten. Hier unser Rezept für asiatische Woknudeln mit frischem Gemüse.
Wir empfehlen einen Wok aus Kohlenstoffstahl, da dieser sehr schnell Hitze aufnimmt und zum Schwenken leichter ist als ein Gußwok. Im Gegensatz zu einem Wok aus Guß muss der Kohlenstoffstahl vorher eingebrannt werden!
Die Vorbereitung für unsere Woknudeln beschränkt sich auf das Schneiden der Zutaten und das Vorkochen der Nudeln. Nachdem wir die Nudeln erst kurz vor dem Ende untermischen, müssen sie vorher gekocht werden. Beim Abkühlen der Nudeln bietet es sich an, diese immer wieder zu lockern, damit sie nicht zusammenkleben. Wir haben eine Vielzahl unterschiedlicher Woknudeln probiert und folgende Nudeln als unsere Favoriten festgelegt:


Den Babyspinat wird von uns zunächst gewaschen und geputzt, Lange Stiele entfernen wir von den Blättern und schleudern ihn dann trocken. Der Pak Choi wird ebenfalls gewaschen, dann von uns geviertelt und in Streifen geschnitten. Die braunen Champignons putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Das Gemüse sollte separat in eine Form geschichtet werden. Die Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch hacken hacken wir fein und geben es zusammen in eine Schüssel. Das China-Gemüse in ein Sieb abgießen und ebenfalls in eine Schüssel geben. Damit wären wir mit den Vorbereitungen fertig.



Die Pfanne stellen wir auf den Wokaufsatz in die Mitte der Feuerplatte und lassen sie heiß werden. Dann geben wir das Woköl hinein und geben die Pilze dazu. Diese lassen wir einige Minuten braten, bis sie etwas Farbe bekommen. Das Ganze kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Dann erst geben wir den Knoblauch, die Zwiebeln und den Ingwer dazu und braten es etwa eine Minute unter gelegentlichem Rühren mit.

Jetzt kann der Pak Choi, der Blattspinat und das China-Gemüse mit hinein.

Zum Schluss kommen die beiden Sojasaucen, das Sesamöl, das Chiliöl und die Butter dazu und wird gut durchgeschwenkt. Dann die Nudeln zugeben und kurz untermischen. Fertig.


Asiatische Woknudeln von der Feuerplatte
Kochutensilien
- 1 Wok aus Kohlenstoffstahl
Zutaten
- 400 g Woknudeln
- 100 g Babyspinat
- 200 g braune Champignons
- 1 Stück Pak Choi
- 2 Stück Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Ingwer
- 1 Glas China-Gemüse
- 4 EL Sojasauce hell
- 2 EL Sojasauce dunkel
- 1 TL Sesamöl geröstet
- 1 EL Chili-Öl
- 1 EL Butter
- Woköl
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Die Nudeln nach Anleitung vorher kochen, abgießen und beiseite stellen.
- Gemüse vorbereiten: Spinat waschen und putzen, lange Stiele entfernen und trocken schleudern. Pak Choi waschen, vierteln und in Scheiben schneiden. Pilze putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch fein hacken. China-Gemüse in ein Sieb geben.
- Die Pfanne in die Mitte der Feuerplatte auf den Sockel stellen und heiß werden lassen. Dann etwas Woköl dazugeben und die Pilze zugeben. Einige Minuten braten, bis sie etwas Farbe bekommen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer dazugeben und eine Minute mitbraten. Danach Spinat, Pak Choi und China-Gemüse dazugeben.
- Die beiden Sojasaucen, das Sesamöl, Chiliöl und die Butter zugeben und gut durchschwenken. Dann die Nudeln zugeben und kurz untermischen. Fertig.