Colafleisch ist ein wahrer Klassiker für den Dutch Oven. Dabei sorgt die Phosphorsäure im Cola für zartes Fleisch, das quasi von allein zerfällt und die Aromen geben dem Schmorgericht zusammen mit den Kirschen eine besondere Note.
Zunächst möchten wir aber noch etwas Wichtiges loswerden: Wir appellieren an Euch, nur hochwertige Lebensmittel, insbesondere qualitativ gutes Fleisch – am besten in Bio-Qualität – zu verwenden. Gerade in Zeiten von Massentierhaltung und Billigfleisch vom Discounter ein besonders wichtiger Punkt für ein perfektes Ergebnis beim BBQ.
Wir gießen die Kirschen über einem Sieb ab und fangen den Saft zum Trinken auf. Dann waschen wir die Paprika und schneiden sie in kleine Stücke. Die Kirschtomaten halbieren wir. Die weißen und roten Zwiebeln schälen wir und schneiden sie in feine Ringe (getrennt aufbewahren). Das Rezept ist darauf ausgelegt, dass das Fleisch am Ende nicht zu süß wird.
Im Anzündkamin lassen wir 25 Kokokoeggs durchglühen und geben anschließend 10 unter den Topf, geben etwas Öl hinein und lassen es zu Hitze kommen. Dann braten wir das falsche Filet darin von allen Seiten kräftig an und stellen das Fleisch anschließend zur Seite.
In den DutchOven gießen wir nun den Rinderfonds, den Rotwein, die Cola und die Sojasauce hinein und geben die Kirschen, die Kirschtomaten und die Zwiebelringe dazu. Jetzt wird alles einmal gut durchgerührt.
Für das Rezept verwenden wir den Petromax FT9. Dann lassen wir den Topf aufheizen bis die Flüssigkeit kurz vor dem Kochen ist. Das Fleisch dazugeben, Deckel drauf und die restlichen 15 Kokoko-Eggs oben verteilen.
Nach 2,5 Stunden kommen die Paprikawürfel hinzu und das Fleisch kann für 30 weitere Minuten schmoren. Insgesamt müsst Ihr also gute 3 Stunden Kochzeit einrechnen. Zwischendurch könnt Ihr auch immer die Flüssigkeitsmenge im Topf kontrollieren.
Nach dem Schmoren nehmen wir das Fleisch vorsichtig aus dem Topf und legen es in eine Schale. Mit Krallen oder Gabeln wird das Fleisch wie Pulled Pork nun fein zerteilt. Auch einen Teil der Kirschen, Paprika und Zwiebeln geben wir dazu. Alles wird mit Salz und Pfeffer gut abgeschmeckt.
Auf den Boden der Buns kommt nun eine ordentliche Menge vom Colafleisch, dann BBQ Sauce (nicht sparen!) und rote Zwiebelringe.
Guten Appetit!
Cola-Fleisch aus dem DutchOven
Kochutensilien
- 1 Petromax Feuertopf FT.9
Zutaten
- 1600 g Falsches Filet vom Rind
- 600 ml Cola
- 1400 ml Rinderfonds
- 400 ml Rotwein
- 480 g Kirschen aus dem Glas ohne Saft
- 5 Stück Zwiebeln weiß
- 3 Stück Spitzpaprika rot
- 50 ml Sojasauce
- 360 g Kirschtomaten
- 8 Stück Burger Buns
- 3 Stück Zwiebeln rot zum Garnieren
- BBQ Sauce
- Salz & Pfeffer
Instruction
- Kirschen über einem Sieb abgießen und Saft auffangen (zum Trinken!). Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden. Kirschtomaten halbieren. Die weißen und roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, getrennt aufbewahren.
- In einer Pfanne oder im DutchOven FT.9 von Petromax das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- In den DutchOven nun den Rinderfonds, den Rotwein, die Cola, die Sojasauce, die Kirschen, die Kirschtomaten und die Zwiebelringe geben und einmal gut durchrühren.
- Im Anzündkamin 25 Kokoko-Eggs durchglühen lassen und 10 unter den Topf geben. Dann den Topf aufheizen lassen bis die Flüssigkeit kurz vor dem Kochen ist. Das Fleisch dazugeben, Deckel drauf und die restlichen 15 Kokoko-Eggs oben verteilen.
- Nach 2,5 Stunden kommen die Paprikawürfel hinzu und das Fleisch kann für 30 weitere Minuten schmoren. Insgesamt müsst Ihr also gute 3 Stunden Kochzeit einrechnen. Zwischendurch könnt Ihr auch immer die Flüssigkeitsmenge im Topf kontrollieren.
- Nach dem Schmoren das Fleisch vorsichtig aus dem Topf in eine Schale geben und mit Krallen oder Gabeln fein zerteilen. Auch einen Teil der Kirschen, Paprika und Zwiebeln dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
- Auf den Boden der Buns kommt nun eine ordentliche Menge vom Colafleisch, dann BBQ Sauce (nicht sparen!) und rote Zwiebelringe.Guten Appetit!