Bei den Flank Steak Pinwheels handelt es sich um eine gefüllte Flank Steak Rolle, die in 3-4 cm dicke Scheiben geschnitten wird. Diese werden mit einem Holzspieß befestigt und gegrillt. Hier eine Variante mit Frischkäse, Spinat, Bresaola und Provolone.
Zunächst möchten wir aber noch etwas Wichtiges loswerden: Wir appellieren an Euch, nur hochwertige Lebensmittel, insbesondere qualitativ gutes Fleisch – am besten in Bio-Qualität – zu verwenden. Gerade in Zeiten von Massentierhaltung und Billigfleisch vom Discounter ein besonders wichtiger Punkt für ein perfektes Ergebnis beim BBQ.
Flank Steak Pinwheels mit Spinat, Bresaola und Provolone
Kochutensilien
- 8 Holzspieße zum Fixieren
- Küchengarn
Zutaten
- 600 g Flanksteak
- 100 g Frischkäse mit Kräutern
- 50 g Frischer Blattspinat
- 12 Scheiben Bresaolo Schinken sehr dünn
- 7 Scheiben Provolone Käse
- 1/2 TL Geräucherter Paprika
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- Salz & Pfeffer
Instruction
- Obwohl das Flank Steak an sich schon relativ flach ist, müssen wir es für die Pinwheels quer nochmals im Schmetterlingsschnitt aufschneiden. Hier kommt es auf Präzision an, damit die beiden Teile dann wirklich identisch dick sind. Ihr könnt das auch direkt beim Metzger machen lassen.
- Aufgeklappt kann man es dann noch etwas plattieren, damit die Fleischdicke wirklich überall identisch ist. Dann würzt man das Steak innen gut mit Salz, Pfeffer, dem Knoblauch- und Paprikapulver.
- Den Frischkäse mit einem Messer gleichmäßig auf dem Fleisch verstreichen. Dann den Spinat von den Stängeln befreien und bündig verteilen.
- Den mageren Bresaola-Rinderschinken leicht überlappend über das ganze Steak verteilen. Dann noch den Provolone-Käse bündig darauflegen.
- Jetzt das Flank Steak eng einrollen, damit eine kompakte Fleischrolle entsteht und die Füllung nicht an den Seiten rausfällt.
- Die Rolle wird jetzt wie ein Rollbraten mit einem Küchengarn zusammengeschnürt (Abstand sollte der Dicke der späteren Pinwheels entsprechen) und dann eng in Alufolie eingewickelt. Das Ganze wandert nun 2-3 Stunden in den Kühlschrank.
- Vor dem Grillen wickeln wir die Rolle wieder aus und stecken immer zwischen die Fäden einen Holzspieß zum Fixieren. Dann können wir nach und nach gleichmäßig große Pinwheels schneiden und immer ein Stück des Garns entfernen. Die Enden kann man gut zum Testen und Probieren während des Grillens verwenden.
- Bei hoher Hitze grillen wir die Pinwheels auf der Grillplatte von beiden Seiten für 2-3 Minuten scharf an. Im äußeren Bereich bei geringerer Hitze lassen wir sie noch ca. 3-4 Minuten bis zur gewünschten Kerntemperatur ziehen. Das Fleisch sollte innen medium sein.