Herbstzeit ist Kürbiszeit – perfekt, um ein leckeres und schnell gemachtes Kürbis-Apfel-Ingwer-Chutney zuzubereiten. Zusammen mit den Chiliflocken ist die Mischung aus süß, sauer und leicht scharf ein tolles Topping für alle Burger oder auch als Beilage für Gemüse oder Fleisch wunderbar geeignet.

Zunächst entfernen wir mit einem scharfen Messer die Schale vom Kürbis und halbieren ihn. Dann mit einem Löffel die Kerne und das faserige Innenleben komplett entfernen.

Die Äpfel schälen wir ebenfalls und schneiden dann Kürbis und Äpfel in feine Würfel. Beides geben wir in separate Schüsseln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schneiden wir danach ebenfalls in kleine Würfel.

Dann geben wir das Ölivenöl in einen Topf, erhitzen es und schwitzen darin Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel glasig an. Zudem geben wir den Paprika, den Curry und die Chiliflocken (je nach gewünschter Schärfe) dazu und mischen es unter.

Jetzt kommt noch der Kürbis mit dazu und wir lassen die Stücke einige Minuten mitbraten. Dann wird alles mit dem Apfelessig abgelöscht und etwas einreduziert.

Nun kochen wir alles ein, dazu geben wir das Wasser in den Topf und lassen die Masse 15 bis 20 Minuten köcheln, bis die Kürbisstücke weich sind. In der Zwischenzeit hacken wir die frische Petersilie fein und geben sie nach dem Kochen dazu.

Dann nehmen wir den Pürierstab und mixen alles grob durch, damit eine leicht stückige Masse entsteht. Jetzt noch alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Parallel sterilisieren wir einige Gläser und Deckel in kochendem Wasser und füllen dann sofort danach die heiße Masse ein, Deckel drauf und auf den Kopf (Deckel nach unten) stellen. Nach 3 Minuten können wird die Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Fertig! Das Chutney ist mehrere Wochen haltbar.
Kürbis-Apfel-Ingwer-Chutney mit Chili
Tolles Topping für einen Burger oder als Dip zu Fleisch oder Gemüse
Zutaten
- 1 Stück Hokkaido-Kürbis
- 2 Stück Äpfel
- 3 Stück Zwiebeln
- 5 Zehen Knoblauch
- 60 ml Apfelessig
- 20 g Ingwer
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 EL Curry
- 2 EL Zucker
- 2 EL frische Petersilie
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- 2 EL Olivenöl
Anleitung
- Den Kürbis und die Äpfel von der Schale befreien und anschließend fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls fein würfeln.
- Ölivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel glasig anschwitzen und dann die Gewürze (Paprika, Curry und Chili) unterrühren.
- Kürbis mit dazugeben und einige Minuten mitbraten. Alles mit dem Apfelessig ablöschen und etwas einreduzieren lassen.
- 400 ml Wasser hinzufügen und 15 bis 20 Minuten einkochen lassen, bis die Kürbisstücke weich sind. Die Petersilie fein hacken und dazugeben.
- Alles grob mit dem Pürierstab durchpürieren und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Parallel einige Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und dann sofort die heiße Masse einfüllen, Deckel zumachen und auf den Kopf (Deckel nach unten) stellen. Nach 3 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.
- Das Chutney ist mehrere Wochen haltbar.
Nährwertangaben
Portion: 280gKalorien: 242kcalKohlenhydrate: 35,5gEiweiß: 4,4gFett: 8,4g
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