Genau der richtige Burger für die Halloween-Party! Mit dem schwarzen Bun bekommt er ein echt gruesliges Aussehen. Die Kombination aus Kürbis-Chutney und dem Blauschimmelkäse zaubert schon beim ersten Biss ein echtes Aha-Geschmackserlebnis!
Chutney, Bacon und Zwiebeln vorbereiten
Das Dattel-Kürbis-Chutney (Rezept findet ihr unten) hat ein wunderbares Zusammenspiel von Süße, Säure und Schärfe und passt damit hervorragend als Kontrast zum intensiven Blauschimmelkäse auf dem Patty. Am besten ihr bereitet es 1-2 Tage vorher zu und stellt es in der Zwischenzeit in den Kühlschrank. Auch vorher vorbereiten solltet ihr den Bacon Crunch. Einfach einige Scheiben in der Pfanne kross braten, auf Küchenpapier legen und mit dem Messer grob hacken. Für die karamellisierten Zwiebeln einige Zwiebeln halbieren, in Ringe schneiden und in Butter bei geringer Hitze in der Pfanne langsam anbraten. Dann mit etwas Zucker bestreuen und falls gewünscht mit Balsamico ablöschen.
Das brauchen wir außerdem
Wir lieben den intensiven Geschmack und die Konsistenz des Burger-Patties vom französischen Charolais-Rind. Mit 200g ist es auch ausreichend groß für unseren Burger-Aufbau. Das Patty bekommt ihr unter anderem im Shop der Metzgerbrüder (wie auch das scharfe Ketchup vom Heiligen Stein).
Die Buns haben wir diesmal nicht selbst gemacht, sondern fertig im Internet gekauft. Als Blauschimmel-Käse könnt ihr je nach gewünschter Intensität vom eher milden bis zum rassigen Käse alles verwenden.
Unser Burger-Bauplan
Unten starten wir mit einer guten Schicht scharfem Ketchup vom Heiligen Stein. Das hat einen wunderbar scharf-tomatigen Geschmack und eine optimale Konsistenz, da es nicht zu flüssig ist. Darauf legen wir den Lollo Rosso Salat, der nach außen an den Blättern dunkel wird und so gut zur Gesamterscheinung des Burgers passt. Als fruchtige Komponente nehmen wir ein paar Scheiben einer Flaschentomate.
Darauf kommt dann das Charolais-Patty mit dem geschmolzenen Käse, ein paar karamellisierte Zwiebeln und etwas Bacon Crunch.
Auf den Deckel packen wir eine ordentliche Schicht unseres Chutneys.
Das Ergebnis
Fertig ist der schaurig leckere Halloween-Burger! Optisch kostet er euren Gästen vielleicht etwas Überwindung, aber spätestens nach dem ersten Biss werden sie von dem Zusammenspiel der einzelnen Komponenten begeistert sein. Viel Spaß auf eurer Halloween-Party!
Dattel-Kürbis-Chutney mit Chili
Die ideale Ergänzung zu unserem Halloween-Blauschimmel-Burger
Kochutensilien
- 4 Gläser verschließbar 250 ml
Zutaten
- 1 Stück Hokkaido-Kürbis ca. 1kg
- 160 g Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 20 g Ingwer frisch
- 180 g Datteln ohne Kern
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kardamom gemahlen
- 0,5 TL Piment gemahlen
- 60 g Rohrohrzucker
- 175 ml Weißweinessig
- 225 ml Apfelsaft
- 3 EL Bratöl
- 1 TL Chiliflocken
- Salz
Instruction
- Den Kürbis mit einem Messer schälen und halbieren. Mit einem Esslöffel die Kerne und das faserige Gewebe entfernen und ca. 1 cm große Stücke würfeln.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Datteln vierteln und in kleine Stücke schneiden.
- Das Öl in großem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Den Knoblauch, den Ingwer und die Chiliflocken zugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze mit anbraten. Dann Koriander, Kardamom, Piment zugeben und noch eine Minute unter Rühren anschwitzen.
- Dann die Kürbiswürfel, die Dattelstücke und den Zucker zugeben, alles mit dem Weißweinessig und dem Apfelsaft ablöschen und ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf köcheln lassen.
- Ab und zu umrühren, bis die Chutneymasse eingedickt ist. Alles grob mit dem Pürierstab durchpürieren und anschließend mit Salz abschmecken.
- Parallel die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und dann sofort die heiße Masse einfüllen, Deckel zumachen und auf den Kopf (Deckel nach unten) stellen. Nach 3-5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden. Das Chutney ist mehrere Wochen haltbar.
Nährwertangaben
Serving: 450gCalories: 447,9kcalCarbohydrates: 97,8gProtein: 6,2gFat: 2g
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