Eine sehr frische und einfach zu machende Alternative zum klassischen Gurkensalat ist diese japanisch-koreanische Variante mit Reisessig, Sojasauce und geröstetem Sesam. Der Chili bringt dann noch den gewissen Pep hinein. Eignet sich hervorragend nicht nur für asiatische Speisen.
Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. Danach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.


Sesam in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig anrösten. Reisessig, Sojasauce, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und gut vermischen, bis sich alles aufgelöst hat. Abschmecken und mit den Chiliflocken bis zum gewünschten Schärfegrad würzen.
Gurken zugeben und alles gut durchmengen, dann den Sesam zugeben und nochmals durchrühren.

Salat noch 1-2 Stunden ziehen lassen.
Scharfer Japanischer Gurkensalat (Sunomono)
Reisessig, Sojasauce und gerösteter Sesam verleihen diesem Salat den typisch asiatischen Geschmack
Zutaten
- 1 Stück Salatgurke
- 1 EL Sesamkörner
- 4 EL Reisessig
- 2 TL Sojasauce
- 2 EL Zucker
- Chiliflocken
- Salz
Anleitung
- Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. Danach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Sesam in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig anrösten.
- Reisessig, Sojasauce, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und gut vermischen, bis sich alles aufgelöst hat. Abschmecken und mit den Chiliflocken bis zum gewünschten Schärfegrad würzen.
- Gurken zugeben und alles gut durchmengen, dann den Sesam zugeben und nochmals durchrühren.
- Salat noch 1-2 Stunden ziehen lassen.
Nährwertangaben
Serving: 145gCalories: 91,2kcalCarbohydrates: 10,5gProtein: 2,9gFat: 3,9g
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