In den Wintermonaten bekommt man regional frischen Feldsalat und reife Orangen – eine perfekte Kombination für einen fruchtigen Begleiter zu vielen Grillgerichten. Mit den Walnüssen hat man dann noch ein crunchy Topping dabei.
Die Orangen schneiden wir an beiden Enden soweit ab, dass das Fruchtfleisch sichtbar ist. Dann entfernen wir vorsichtig mit dem Messer die Schalen an den Seiten soweit, dass keine weiße Haut aussen mehr sichtbar ist.
Jetzt werden mit dem Messer die Filets von beiden Seiten eingeschnitten bis sie herausfallen. Das Ganze erledigen wir gleich über der Salatschüssel, damit der Saft aufgefangen wird. Nachdem alle Filets herausgeschnitten sind, pressen wir die Orange über der Schüssel nochmals aus, um den restlichen Saft auch zu verwenden.
Die Filets werden zusammen mit dem Essig, dem Öl, dem Agavendicksaft, Salz und Pfeffer gut zu einem fruchtigen Dressing abgeschmeckt. Hier kann man nochmals mit etwas Orangensaft nachhelfen, falls aus der Orange nicht genug Saft herausgekommen ist.
Den Feldsalat muss man gut waschen und von der restlichen Erde befreien, die Wurzelenden schneiden wir ab und schleudern den Salat gut trocken.
Kurz vor dem Servieren geben wir die Walnüsse in das Dressing und heben den Feldsalat unter. Dann unbedingt gleich anrichten, damit der Feldsalat nicht zusammenfällt.
Ein fruchtig-leichtes Highlight – guten Appetit!
Feldsalat mit Orangen und Walnüssen
Zutaten
- 150 g Feldsalat
- 2 Stück Orange
- 2 EL Orangensaft optional
- 70 g Walnüsse
- 2 EL Weißweinessig oder weißer Balsamico
- 1 EL Agavendicksaft oder flüssiger Honig
- 4 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Instruction
- Die Orangen an beiden Enden soweit abschneiden, dass das Fruchtfleisch sichtbar ist. Dann die Seiten entfernen, dass keine weiße Haut aussen mehr sichtbar ist. Jetzt mit dem Messer die Filets von beiden Seiten einschneiden und herausnehmen. Das Ganze über der Salatschüssel durchführen, damit der Saft aufgefangen wird. Nachdem alle Filets herausgeschnitten sind, die Orange über der Schüssel nochmals auspressen.
- Jetzt die Filets zusammen mit dem Essig, dem Öl, dem Agavendicksaft, Salz und Pfeffer gut abschmecken. Evtl. noch etwas Orangensaft zugeben.
- Den Feldsalat gut waschen, Wurzelenden abschneiden und trockenschleudern.
- Kurz vor dem Servieren die Walnüsse in das Dressing geben und den Feldsalat unterheben. Gleich anrichten, damit der Feldsalat nicht zusammenfällt.