Für unsere diesjährige Teilnahme beim Sommerfest von Lucki Maurer haben wir eine eigene Chorizo kreiert, die wir zusammen mit unserer Salsa Criolla und Patatas Bravas servieren werden.
Die Chorizo ist eine würzige spanische Wurst, die aus Schweinefleisch und verschiedenen Gewürzen hergestellt wird, darunter geräucherte Paprika, Knoblauch und Chili. Es gibt verschiedene Varianten, von denen einige geräuchert sind und andere frisch verzehrt werden. Chorizo wird oft in Scheiben geschnitten und gebraten, aber auch in Eintöpfen, Paella, Sandwiches und anderen Gerichten verwendet. Sie ist für ihren kräftigen Geschmack und ihre vielseitige Verwendung bekannt.
Zunächst möchten wir aber noch etwas Wichtiges loswerden: Wir appellieren an Euch, nur hochwertige Lebensmittel, insbesondere qualitativ gutes Fleisch – am besten in Bio-Qualität – zu verwenden. Gerade in Zeiten von Massentierhaltung und Billigfleisch vom Discounter ein besonders wichtiger Punkt für ein perfektes Ergebnis beim BBQ.
Wir schneiden die Schweineschulter und den Bauchspeck in grobe Stücke, damit sie durch den Fleischwolf passen. Außerdem lassen wir die eingelegte Paprika abtropfen und schneiden sie ebenfalls in Stücke.
In einer Schüssel vermengen wir die Zutaten geben alles nach und nach durch den Fleischwolf. Dabei verwenden wir eine gröbere Scheibe.
Anschließend fügen wir die Gewürze hinzu: Knoblauch, Paprikamark, Majoran, geräuchertes Paprikapulver, edelsüßen Paprika, Chili und Salz. Danach vermengen wir alles gründlich.
Die fertige Wurstmasse haben wir dann bei den Metzgerbrüdern in Därme abfüllen und noch räuchern lassen. Die Wurst schmeckt auch hervorragend im ungeräucherten Zustand,. Zusammen mit unserer Salsa Criolla haben wir uns aber wegen des intensiveren Geschmacks für die geräucherte Variante entschieden.
Hier noch die Links zu unseren Rezepten für die Patatas Bravas und die Salsa Criolla.
Guten Appetit!
Geräucherte Chorizo
Kochutensilien
- 1 Fleischwolf
- 1 Wurstfüller
- Schweinedarm Kaliber 40/42
Zutaten
- 1 kg Schweineschulter
- 200 g Bauchspeck
- 160 g Eingelegte gegrillte Paprika
- 4 Zehen Knoblauch
- 6 TL Paprikamark
- 2 EL Majoran
- 2 EL Geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Paprika edelsüß
- 2 TL Chilipulver
- 20 g Salz
Instruction
- Die Schweineschulter und den Bauchspeck in grobe Stücke würfeln, damit sie in den Fleischwolf passen. Die eingelegte Paprika abgießen und auch in Stücke schneiden.
- Alles vermengen und durch den Fleischwolf mit einer gröberen Scheibe geben.
- Gewürze dazugeben und alles gut vermengen.
- Wir haben unsere Wurstmasse dann bei einem Metzger in Därme abfüllen und noch räuchern lassen.
Geschmack ist mega!