Ursprünglich kommt das Rezept aus Finnland und war dort ein Festmahl zur Sommersonnenwende, Auf einem Brett über offenem Feuer gegrillter Lachs ist ein echter Hingucker auf jedem Grillfest und mit dem richtigen Rezept nicht schwer zu machen.
Wie auch bei allen BBQ Gerichten mit Fleisch ist auch hier die Qualität des Lachsfilets entscheidend für das Gelingen und den Geschmack des Flammlachs. Wir haben das Lachsfilet frisch aus dem Fischmarkt geholt und gleich verarbeitet. Ein vorher gefrorener Lachs eignet sich nicht ganz so optimal als Flammlachs.
Bevor wir den Lachs auf das Brett schnallen, schneiden wir ihn auf die richtige Länge zu, falls das Filet länger ist als unser Flammlachsbrett. Damit der Lachs dann nicht an dem Brett kleben bleibt, pinseln wir die Hautseite mit Öl ein, bevor wir das Filet auf das Brett legen. Dann muss noch etwas Gewürz darauf, wir haben uns für das SizzleBrothers Lachsgewürz entschieden, weil es nicht zuviel vom Lachsgeschmack wegnimmt aber eine wunderbare Würznote mit sich bringt.
Ob Euer Brett vorher gewässert werden muss, lest ihr am besten in der Beschreibung nach. Unser Vollholzbrett aus Buche nehmen wir im nicht gewässerten Zustand. Bevor wir die Halterung anbringen, damit der Lachs fest sitzt und nicht rutschen kann, schneiden wir noch eine Limette in Scheiben und klemmen sie mit unter die Halterung.
Ist Euer Lachsfilet unterschiedlich dick an den Enden, so solltet ihr so auf das Brett legen, dass das dünnere Ende oben und das dicke Ende unten ist und damit mehr Hitze bekommt. Wir haben hier eine Halterung für unsere Grillplatte und können so den Lachs nicht nur von der Neigung, sondern auch vom Abstand zum Feuer einfach anpassen.
Mit unserem Kernthermometer überwachen wir das Filet, bis es 55°C erreicht, Dann ist der Lachs aussen kross und innen noch leicht glasig und nicht trocken. Wer ihn lieber durch mag, wartet bis 60°C. Man sollte auch immer den Zustand von oberen und unterem Bereich kontrollieren und wenn die beiden Seite zu untschiedlich garen, dann den Winkel des Bretts entsprechend anpassen.
Und das Beste ist, dass Euer Lachs ja bereits auf einem Servierbrett daherkommt. Also vorsichtig mit Handschuhen das Brett aus der Halterung nehmen, den Spannrahmen entfernen und gleich servieren. Ein Fest auf jedem Tisch!
Flammlachs von der Feuerplatte
Kochutensilien
- 1 Flammlachsbrett mit Halterung für die Feuerplatte oder Tonne
Zutaten
- 1 Stück Lachsfilet frisch
- 4-5 EL SizzleBrothers Lachsgewürz
Instruction
- Frisches Lachsfilet auf die Länge des Lachsbretts zuschneiden und die Hautseite mit Öl bepinseln.
- Lachsfilet würzen, mit Limettenscheiben belegen und auf das Brett klemmen. Dabei die dünnere Seite nach oben, die dickere nach unten.
- Mit 55 °CKerntemperatur ist der Lachs aussen kross und innen noch leicht glasig und wunderbar saftig.
- Das Brett und die Halterung vorsichtig mit Handschuhen vom Grill nehmen und den Lachs direkt auf dem Brett servieren.