Wenn es mal etwas anderes als nur immer Baguette als Beilage sein soll, sind unsere Knoblauchbrötchen mit Mozzarella genau das Richtige. Warm serviert mit flüssigem Käsekern eine pfiffige und leckere Beilage.
Zu Beginn nehmen wir uns eine Rührschüssel und geben dort das Mehl, die Hefe, den Zucker, die Milch (lauwarm), ein Ei, die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln, das Knoblauchpulver und das Salz hinein. Dann rühren wir alles einmal kurz durch und fügen 3 EL der weichen Butter dazu.
Dann übernimmt die Küchenmaschine die anstrengende Arbeit und rührt die Masse 10 Minuten lang zu einem glatten Teig. Die Rührschüssel decken wir dann mit einem Handtuch ab und lassen den Teig 90 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen.
Inzwischen können wir den Mozzarella würfeln und mit Salz, Pfeffer und der klein geschnittenen Petersilie würzen.
Nach der Gärzeit geben wir unseren Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und bestäuben ihn auch oben nochmals mit Mehl. Jetzt kurz noch einmal durchkneten und dann in teilen wir die Masse in 16 gleich große Stücke.
Jeden der 16 Teiglinge formen wir in der Hand zu einer Kugel und drücken ihn auf der Arbeitsfläche platt. Jetzt kommen 1-2 EL der Füllung in die Mitte und wir schließen den Teig vorsichtig, so das keine Löcher entstehen.
Die fertig gefüllten Teiglinge legen wir auf ein Backblech mit Backpapier, decken alles nochmals mit dem Handtuch ab und lassen alles nochmals 30 Minuten gehen.
Währenddessen schmelzen wir die restliche Butter in einem Topf, lassen sie etwas abkühlen und vermengen das zweite Ei darin. Den Parmesan vermischen wir in einer weiteren Schüssel mit den Semmelbröseln. Dann pinseln wir die Teiglinge vorsichtig ein und geben etwas von der Mischung darüber.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) wird dann alles 20 Minuten goldbraun gebacken.
Unbedingt warm essen, damit der Mozzarella noch flüssig ist!
Wie immer, bei Fragen oder Meinungen, schreibt uns einen Kommentar. Guten Appetit.
Gefüllte Knoblauchbrötchen mit Mozzarella und Parmesan
Leckere Beilage mit frischer Petersilie und Knoblauch
Zutaten
- 300 g Mehl Typ 550
- 150 ml Milch
- 2 Packungen Mozzarella
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- 2 Stück Eier
- 5 EL Butter
- 1 TL Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Parmesan gerieben
- 2 EL Paniermehl / Semmelbrösel
- ½ Bund Petersilie
Instruction
- In eine Rührschüssel das Mehl, die Hefe, den Zucker, die Milch (lauwarm), ein Ei, die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln, das Knoblauchpulver und das Salz geben. Kurz durchrühren und dann 3 EL der weichen Butter zugeben.
- Anschließend alles mit der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und 90 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Mozzarella würfeln und mit Salz, Pfeffer und der klein geschnittenen Petersilie würzen.
- Den Teig nach der Gärzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals mit Mehl bestäuben. Kurz noch einmal durchkneten und dann in 16 gleich große Teile schneiden.
- Jeden Teigling zu einer Kugel formen und auf der Arbeitsfläche platt drücken, dann 1-2 EL der Füllung in die Mitte geben und vorsichtig den Teig umschlagen, so das keine Löcher entstehen.
- Die fertig gefüllten Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Etwas Butter schmelzen und ein Ei darin vermengen. Den Parmesan mit den Semmelbröseln vermischen. Dann die Teiglinge einpinseln und mit der Mischung bestreuen.
- Im Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) dann 20 Minuten goldbraun backen. Warm essen, damit der Mozzarella noch flüssig ist.
Nährwertangaben
Serving: 55gCalories: 138,7kcalCarbohydrates: 15,8gProtein: 6gFat: 5,6g
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