Auch den Imbissbuden-Klassiker kann man hervorragend im Dutch Oven zubereiten. In unserem Rezept findet ihr auch die Zutaten für eine fruchtig-pikante Currysauce. Alles ist mit wenigen Handgriffen erledigt und gelingt immer.
Zunächst möchten wir aber noch etwas Wichtiges loswerden: Wir appellieren an Euch, nur hochwertige Lebensmittel, insbesondere qualitativ gutes Fleisch – am besten in Bio-Qualität – zu verwenden. Gerade in Zeiten von Massentierhaltung und Billigfleisch vom Discounter ein besonders wichtiger Punkt für ein perfektes Ergebnis beim BBQ.
Zunächst schälen wir die Zwiebel schneiden sie in feine Würfel. Dann geben wir das Ölivenöl in den Dutch Oven. Entweder ihr stellt in für das Anbraten auf den Gasbrenner oder gebt einige Kohlen darunter. Im Topf braten wir die Würste von beiden Seiten an. Dann kann man diese rausnehmen und zur Seite stellen.
Danach können die Zwiebeln und das Tomatenmark in das Bratfett und werden darin angebraten. Mit dem Cola löschen wir die Masse ab und lassen alles auf etwa ein Drittel der Flüssigkeit einkochen.
Während dessen können wir die Würste in mundgerechte Scheiben schneiden.
Dann können wir alle Zutaten in den Dutch Oven geben und gut durchrühren. Je nachdem, wie ihr das lieber habt, könnt ihr entweder stückige Tomaten oder passierte Tomaten verwenden.
Jetzt heben wir auch die Wurstscheiben unter und rühren nochmals alles gut durch.
Im Anzündkamin lassen wir 13 Kokokoeggs durchglühen und geben anschließend 4 unter den Topf und 9 auf den Deckel (wir brauchen hier keine große Hitze). Für das Rezept verwenden wir den Petromax FT6. Das Ganze lassen wir dann ca. 45 Minuten köcheln.
Am Schluß nochmals abschmecken und mit Baguette oder Pommes servieren.
Bei Fragen schreibt uns gerne einen Kommentar.
Currywurst mit fruchtig-pikanter Currysauce aus dem Dutch Oven
Kochutensilien
- Feuertopf FT6 von Petromax
Zutaten
- 8 Stück Bockwürste oder andere Bratwürste
- 900 ml Cola
- 800 g Stückige Tomaten alternativ passierte Tomaten
- 400 g Mildes Ketchup vom heiligen Stein alternativ normales Tomatenketchup
- 1 Stück Zwiebel groß
- 4 EL Honig
- 3 EL Brauner Zucker
- 5 EL Worcester Sauce
- 5 EL Apfelessig
- 6-7 EL Currypulver
- 3 EL Tomatenmark
- 1-2 TL Paprika de la Vera geräucherter Paprika
- 1-2 TL Paprika scharf
- 3 TL Salz
- 1.2 TL gemischter Peffer frisch gemahlen
- 3 EL Olivenöl
Instruction
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Ölivenöl in den Dutch Oven geben, entweder auf den Gasbrenner stellen oder Kohlen darunter geben und die Würste auf beiden Seiten anbraten. Dann rausnehmen und zur Seite stellen.
- Die Zwiebeln und das Tomatenmark in das Bratfett geben und anbraten. Mit dem Cola ablöschen und alles auf etwa ein Drittel der Flüssigkeit einkochen lassen.
- Während dessen die Würste in mundgerechte Scheiben schneiden.
- Dann alle Zutaten in den Dutch Oven geben und gut durchrühren. Jetzt auch die Wurstscheiben unterheben und nochmals durchrühren.
- 13 Kokokoeggs im Anzündkamin durchglühen lassen. 4 kommen unter den Topf, 9 auf den Deckel (wir brauchen ca. 180 °C). Der Currywurst-Topf muss nun ca. 45 min im Dutch Oven köcheln.
- Am Schluß nochmals abschmecken und mit Baguette oder Pommes servieren.
Da wir im Ruhrpott, was Currywurst bzw. auch die Currysauce betrifft, sehr wählerisch sind, war ich zuerst etwas skeptisch was dieses Rezept anging. Bockwurst kommt absolut nicht bei uns, als Currywurst, auf den Tisch. Also gab es die Originale Dönninghaus – Bratwurst. Die Sauce habe ich genau nach Rezept hergestellt, die Wurst extra gebraten, in einer anderen Pfanne. Dazu gab es Pommes . Ein wirkliches Geschmackserlebnis was auch auf einem ganz normalem Herd super gelingt.
Liebe Grüße
Viola
Hi Viola,
super, dass Dir als Currywurst-Profi unser Rezept gefallen hat. Freut uns sehr.
Perfekt!