Durch sie sehr lange Garzeit wird aus einem normalerweise zähen Stück Fleisch ein echtes Highlight für jedes BBQ. Unser Rezept für Beef Short Ribs vom Angus Rind.
Zunächst möchten wir aber noch etwas Wichtiges loswerden: Wir appellieren an Euch, nur hochwertige Lebensmittel, insbesondere qualitativ gutes Fleisch – am besten in Bio-Qualität – zu verwenden. Gerade in Zeiten von Massentierhaltung und Billigfleisch vom Discounter ein besonders wichtiger Punkt für ein perfektes Ergebnis beim BBQ.
Unsere Zubereitung beginnt am Vortag. Als erstes sollte man von den Beef Ribs das überschüssige Fett entfernen. Dann schneiden wir die Stücke zurecht, am besten nach jedem oder jedem zweiten Knochen. Nachdem diese beim Rind doch sehr massiv sind, bleiben noch Stücke übrig, die groß genug sind.
Dann reiben wir die Stücke großzügig mit einem geeigneten Rub rundrum ein.
Dann geben wir jedes Stück einzeln vorsichtig in einen Sous-Vide Beutel und verschweißen beide Seiten am besten doppelt, so dass keine Flüssigkeit entweichen kann. Über Nacht geben wir die Teile zum Durchziehen in den Kühlschrank.
Das Sous-Vide Becken wird auf eine Temperatur von 68° C gebracht. Dann legen wir die Teile vorsichtig ins Wasser und achten darauf, dass alle auch komplett mit Wasser bedeckt sind. Jetzt heißt es Deckel drauf und warten… und das gute 18-24 Stunden, je nach Fleischmenge am Knochen.
Nach der langen Garzeit sammelt sich einiges an Flüssigkeit im Beutel. Also diese vorsichtig aus dem heißen Wasser nehmen und in einem geeigneten Behälter aufschneiden und die Flüssigkeit unbedingt auffangen.
Den Smoker heizen wir auf 120° C vor und legen die Ribs dann mit der Knochenseite nach unten auf den Rost. Nun nochmals gute 30 Minuten räuchern.
Wir vermengen noch BBQ Sauce und Ahornsirup und pinseln die Ribs großzügig ein. Das wieder holen wir innerhalb der nächsten 30 Minuten nochmals.
Nach der guten Stunde im Smoker sind die Ribs dann fast perfekt. Entscheidend ist es nun, die Ribs noch eine gute Stunde in einem Thermobehälter ruhen lassen.
Den aufgefangenen Fleischsaft/Rub-Gemisch kochen wir nochmals auf und geben etwas Stärke zum Binden hinzu. Dann einmal durch ein Sieb geben, damit die groben Teile entfernt werden. Jetzt nach Belieben nochmals abschmecken und zu den Ribs genießen.
Guten Appetit!
Beef Short Ribs
Kochutensilien
- 1 Sous-Vide Garer und Becken
- 1 Vakuumierer und Folien
Zutaten
- Angus Beef Ribs
- Rub zum Würzen
- BBQ Sauce
- Ahornsirup
Instruction
- Ribs vom Fett befreien, an jedem oder jedem zweiten Knochen durchschneiden und mit Rub rundum gut einreiben.
- Jedes Teil einzeln vakuumieren und über nach im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Wasserbad auf 68° C bringen und die Beutel so einlegen, dass sie vollständig unter Wasser sind. Dann 18-24 Stunden (je nach Fleischmenge) im Sous-Vide Bad garen lassen.
- Beutel vorsichtig aus dem Wasserbad nehmen und in einem Behälter aufschneiden und Flüssigkeit auffangen. Aus der Flüssigkeit bei Bedarf eine Soße ziehen.
- Smoker auf 120° C vorheizen, Ribs mit der Knochenseiten auf den Rost legen und 30 Minuten räuchern. BBQ-Sauce und Ahornsirup vermengen und Ribs großzügig einpinseln, in den nächsten 30 Minuten nochmals wiederholen.
- Fertige Ribs noch 60 Minuten in einem Thermobehälter ruhen lassen.