Im Dutch Oven lassen sich wunderbar leckere One-Pot-Gerichte zubereiten. Unser Filettopf ist ein einfaches und schnelles Rezept, das mit den Kartoffeln, dem Lauch und dem Speck ein vollständiges Gericht auf den Teller zaubert.
Zunächst möchten wir aber noch etwas Wichtiges loswerden: Wir appellieren an Euch, nur hochwertige Lebensmittel, insbesondere qualitativ gutes Fleisch – am besten in Bio-Qualität – zu verwenden. Gerade in Zeiten von Massentierhaltung und Billigfleisch vom Discounter ein besonders wichtiger Punkt für ein perfektes Ergebnis beim BBQ.
Wir fangen damit an, alle Zutaten vorzubereiten. Dazu halbieren wir die Zwiebeln und schneiden diese in grobe Ringe. Der Knoblauch wird geschält und fein gehackt. Den Lauch halbieren wir längs, schneiden ihn in feine Ringe und waschen ihn dann gründlich. Die rohen Kartoffeln schälen wir und schneiden diese ebenfalls in Scheiben.
Das Schweinefilet ggf. etwas parieren und Medallions von 2cm Stärke schneiden. Auf einem Brett verteilen und von beiden Seiten gut mit. Salz und Pfeffer würzen. Den Speck würfen wir grob.
In den Petromax verteilen wir zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch gleichmäßig auf dem Boden. Dann geben wir die Hälfte der Kartoffelscheiben und die Hälfte der Lauchringe als Schichten darüber. Über die bisherige Masse geben wir dann je 1 TL der Gewürze darüber.
Die Medallions verteilen wir gleichmäßig und eng aneinander auf das Gemüse.
Danach geben wir den Rest der Lauchringe und danach den Rest der Kartoffelscheiben darüber. Wie bei der ersten Gemüseschicht geben wir nun den Rest der Gewürze darüber. Zum Schluß verteilen wir noch den gewürfelten Speck auf den Kartoffeln.
Als Flüssigkeit vermengen wir den Gemüsefond mit dem Senf und dem Creme fraiche in einer Schüssel, würzen nochmals mit etwas Salz und Pfeffer und gießen alles gut verteilt über die Masse. Dann kann der Deckel auf den FT9 und wir sind mit den Vorbereitungen fertig. Keine Angst, wenn die Masse hoch wird, durch das Garen verliert alles stark an Höhe und ist dann nur noch halb so hoch im Topf.
Im Anzündkamin lassen wir 24 Kokokoeggs durchglühen und geben anschließend 9 unter den Topf und 15 auf den Deckel. Für das Rezept verwenden wir den Petromax FT9. Das Ganze lassen wir dann ca. 1 Stunde 45 Minuten garen. Fertig!
Ein schnell und einfach zu kochendes One-Pot-Gericht. Guten Appetit!
Bei Fragen schreibt uns gerne einen Kommentar.
Filettopf mit Kartoffeln und Lauch aus dem Dutch Oven
Kochutensilien
- Feuertopf FT9 von Petromax
Zutaten
- 1 kg Schweinefilet
- 250 g Bacon / Speck
- 1 Stange Lauch
- 400 g Zwiebeln
- 800 g Kartoffeln
- 5 Zehen Knoblauch
- 300 ml Gemüsefond
- 2 EL Mittelscharfer Senf
- 3 EL Creme fraiche
- 2 TL Thymian
- 2 TL Majoran
Instruction
- Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lauch halbieren und in feine Ringe schneiden und waschen. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Das Schweinefilet in 2cm dicke Medallions schneiden und gut Salzen und Pfeffern. Den Speck grob würfeln.
- In den Petromax zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Dann die Hälfte der Kartoffelscheiben und die Hälfte der Lauchringe schichten. Dann je 1 TL der Gewürze darübergeben.
- Die Medallions gleichmäßig und eng aneinander daraufgeben. Danach den Rest Lauch und danach den Rest der Kartoffelscheiben darüber schichten. Den Rest der Gewürze darüber geben. Zum Schluß noch den gewürfelten Speck verteilen.
- Den Gemüsefond mit dem Senf und dem Creme fraiche vermengen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und über die Masse gleichmäßig verteilen. Dann den Deckel auf den FT9 geben.
- Im Anzündkamin 24 Kokokoeggs durchglühen lassen und 9 unter den Topf und 15 auf den Deckel verteilen. Das Ganze ca. 1 Stunde 45 Minuten garen lassen. Fertig!
Moin,
ich möchte das ganze auf einem Gasgrill zubereiten. Wie hoch muss die Gartemperatur sein?
Markus
Hallo Markus,
mit den Kohlen erreichen wir 160 – 180 Grad im FT9. Diese Temperatur solltest Du also auch beim Gasgrill erreichen.
Gruß,
Jochen
Hallo
Super Rezept, aber die Mengenangaben können nicht stimmen🤔
Hallo, was kommt Dir bei den Mengen denn nicht richtig vor?
Hallo Jochen,
Es fehlt die Angabe wieviel Speck verwendet werden soll. Bereite es jetzt das 2 x. Nehme aber die doppelte Menge an Fleisch für 8 Personen. War super lecker, gut vorzubereiten.
Hi, danke für den Hinweis, wir haben im Rezept die Menge ergänzt. Mehr Fleisch schadet mit Sicherheit auch nicht 🙂