Wer ein einfaches und sehr leckeres Rezept für eine Partysuppe sucht, kommt an der Gyrossuppe aus dem Dutch Oven nicht vorbei. Entweder als Hauptspeise oder auch als Mitternachtssuppe kommt es prima bei allen Gästen an!
Zunächst möchten wir aber noch etwas Wichtiges loswerden: Wir appellieren an Euch, nur hochwertige Lebensmittel, insbesondere qualitativ gutes Fleisch – am besten in Bio-Qualität – zu verwenden. Gerade in Zeiten von Massentierhaltung und Billigfleisch vom Discounter ein besonders wichtiger Punkt für ein perfektes Ergebnis beim BBQ.
Das Wichtigste für den Geschmack am Ende ist natürlich das Gyrosfleisch. Hier nimmt man Geschnetzeltes vom Schwein, sein Lieblings-Gyros-Gewürz und legt das Fleisch zusammen mit etwas Olivenöl am Vortag ein. Abgedeckt lässt man es dann über Nacht im Kühlschrank marinieren. Alternativ klappt es aber auch, wenn man beim Metzger seines Vertrauens ein fertig mariniertes Gyrosfleisch kauft.
Zu Beginn geben wir den FT9 entweder auf den Gasbrenner oder legen Kokokoeggs darunter, geben etwas Öl in den Topf und lassen es zu Hitze kommen. Dann braten wir das Gyrosfleisch darin an und stellen das Fleisch mitsamt der ausgetretenen Flüssigkeit zur Seite.
Die beiden Zwiebeln werden von uns geviertelt und dann in Streifen geschnitten, die Knoblauchzehen hacken wir fein, geben dann beides wieder mit etwas Öl in den Topf und lassen beides anschwitzen.
Die Kartoffeln schälen und würfeln wir geben sie dann mit dazu. Am besten verwendet man hier vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Die Spitzpaprika schneiden wir ebenfalls in feine Stücke und geben sie ebenfalls mit dazu. Beides lassen wir ein paar Minuten mit anbraten.
Dann kommen die Tomatenstücke aus der Dose hinzu. Alles rühren wir nun gut durch und würzen es ordentlich mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker. Jetzt geben wir das angebratene Gyrosfleisch mit dem Saft wieder mit in den Topf und rühren alles wieder kräftig durch. Die Champignons waschen und halbieren wir dun schneiden sie in grobe Scheiben. Die Pilze heben wir dann vorsichtig unter die Masse.
Für die Flüssigkeit der Suppe geben wir die Rinderbrühe dazu und dann den Schmelzkäse, den wir komplett unterrühren, bis er geschmolzen ist. Dann können wir den Deckel auf den Topf geben.
Im Anzündkamin lassen wir 23 Kokokoeggs durchglühen und geben anschließend 9 unter den Topf und 14 auf den Deckel. Für das Rezept verwenden wir den Petromax FT9. Das Ganze lassen wir dann ca. 1 Stunde 45 Minuten köcheln.
Sollte sich von der Marinade überschüssiges Fett oben angesammelt haben, kann man das vorsichtig mit einer Schöpfkelle entfernen. Zum Schluß dann nochmals alles gut durchrühren und evtl. nochmals abschmecken. Perfekt für jede Party!
Gyrossuppe - Die Partysuppe aus dem Dutch Oven
Kochutensilien
- Feuertopf FT9 von Petromax
Zutaten
- 2 kg Gyrosfleisch
- 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 2 Stück Gemüsezwiebeln
- 500 g Champignons
- 4 Stück Spitzpaprika
- 3 Dosen Tomatenstücke
- 200 g Schmelzkäse Sahne
- 400 g Schmelzkäse Kräuter
- 1 Liter Rinderbrühe
- Salz, Pfeffer, Zucker
Instruction
- Gyrosfleisch am Vortag marinieren (oder fertig kaufen) und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Etwas Öl im Top erhitzen und das Gyrosfleisch anbraten, danach mit der Flüssigkeit zur Seite stellen.
- Zwiebeln vierteln und in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken und beides in dem Topf mit etwas Öl anschwitzen.
- Die Kartoffeln schälen, würfeln und mit dazu geben. Die Spitzpaprika in feine Stücke schneiden, ebenfalls mit dazu geben. Beides etwas mit anbraten lassen.
- Die Tomatenstücke hinzugeben und gut durchrühren. Alles gut mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Jetzt das Fleisch mit dem Saft wieder mit in den Topf füllen - gut umrühren. Champignons waschen, halbieren und in grobe Scheiben schneiden - vorsichtig unter die Masse heben.
- Die Brühe dazugießen und den Schmelzkäse am Ende komplett unterrühren, bis er geschmolzen ist. Dann Deckel auf den Topf geben.
- 23 Kokokoeggs im Anzündkamin durchglühen lassen. 9 kommen unter den Topf, 13 auf den Deckel. Die Gyrossuppe muss nun ca. 1h 45m im Dutch Oven kochen.
- Sollte sich von der Marinade überschüssiges Fett oben ansammeln vorsichtig mit einer Schöpfkelle entfernen. Alles gut durchrühren und ggf. nochmals abschmecken.
Kann man die Suppe auch einfrieren?
Hallo,
klar kannst Du den Rest bequem in einem geeigneten Behälter einfrieren. Machen wir auch so, wenn was übrig bleibt.
Habe die Suppe zu meinem 50.Geburtstag einen Tag vorher zubereitet, im FT 12 Topf also Menge vergrößert, einfach lecker, sie ist alle und nur positives Feedback, 👍👍👍👍
Super, das freut uns! Danke für das Feedback.