Wer an die griechische Küche denkt, kommt an den leckeren Souvlaki Fleischspießen kaum vorbei. Das magere Schweinefleisch wird in Oregano, Salz, Pfeffer und Zitronensaft eingelegt, nach dem Marinieren auf Spieße gesteckt und über Holzkohlenglut gegrillt. Alternativ kann auch Lamm- oder Hähnchenfleisch verwendet werden.
Zunächst möchten wir aber noch etwas Wichtiges loswerden: Wir appellieren an Euch, nur hochwertige Lebensmittel, insbesondere qualitativ gutes Fleisch – am besten in Bio-Qualität – zu verwenden. Gerade in Zeiten von Massentierhaltung und Billigfleisch vom Discounter ein besonders wichtiger Punkt für ein perfektes Ergebnis beim BBQ.
Griechische Souvlaki Fleischspieße vom Grill
Zutaten
- 1,2 kg Schweinerücken mager ohne Fettschicht
- 2 Stck. Zitronen
- 6 Stck. Knoblauchzehen
- 2 EL Oregano
- 1 EL Grober schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
- Salz
Instruction
- Zunächst sämtliches Fett von dem Schweinerücken entfernen und dann in ca. 1,5cm breite Scheiben schneiden. Diese Scheiben dann bei Bedarf etwas klopfen und in drei gleich große Stücke schneiden, so dass sich die typische rechteckige Form ergibt.
- Alles in eine große Form geben. Für die Marinade die beiden Zitronen auspressen, die Knoblauchzehen entweder fein hacken oder auch pressen, den Oregano, Salz, Pfeffer und das Olivenöl gut vermischen und über das Fleisch geben. Einmal alles gut durchmengen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Nachdem die Marinade eingezogen ist, werden ca. 4-5 Stücke auf einen Spieß gesteckt. Wir nehmen normale Edelstahl-Spieße. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Fleischstücke eng, also ohne Spalt dazwischen, aufgesteckt werden. Sie sollten aber nicht zusammengedrückt werden, damit es eine gleichmäßige Oberfläche ergibt.
- Jetzt den Kugelgrill mit genügend durchgeglühten Kokokoeggs befüllen und vorheizen lassen, damit wir etwa 250-270 °C erreichen. Dann einfach auf den Grillrost legen und für 2-3 Minuten je Seite direkt grillen. Damit bekommen Sie das typische Branding. Achtung: Nicht zu lange grillen, sonst wird das Fleisch schnell trocken.
Hallo zusammen, habe die Spieße schon 2x versucht, zart waren sie ja, auch die typische helle Farbe, bis auf das Grillmuster natürlich, alles ok, bis auf den doch sehr zitronigen Geschmack, was muss ich ändern, vielen Dank.
VG Jürgen
Hallo Jürgen,
wir mögen gerade den zitronigen Geschmack sehr an dem Rezept, haben es aber nie als zu viel empfunden. Hast Du frische Zitronen verwendet oder Zitronensaft? Wenn Dir der Geschmack zu intensiv ist, würde ich einfach nur eine Zitrone nehmen und dafür mehr von dem Olivenöl. Das sollte dann die Säure etwas vermindern. Wenn Du es nochmal probiert hast, melde Dich doch wieder.
Gruß, Jochen