Bei einer guten Brotzeit mit dem gewürzten Feuerlaib entstand die Idee für diesen Burger. Warum nicht mal den geilen Geschmack eines mit viel Liebe und Leidenschaft gebackenen „Bauernbrotes“ mit ganzen Gewürzen und einen Burger kombinieren? Wenn dann noch gute getrocknete Tomaten, Parmesan und knuspriger Speck, geiles Rindfleisch und ein kreativer Koch ins Spiel kommen, kann das nur geil werden.
Der Dank für dieses grandiose Rezept geht an unserem BBQ Freund Oliver alias „Der Genussmacher„. Die Feuerlaib-Buns haben wir speziell dafür bei der Bäckerei Philipps in Waldmünchen bestellt.
Die roten Zwiebeln schälen wir und schneiden sie in halbe feine Ringe. Anschließend werden sie in einem Topf mit Butter bei niedriger Temperatur glasig angeschwitzt und mit Balsamico abgelöscht. Den Balsamico lassen wir bei mittlerer Hitze langsam reduzieren. Wenn keine Flüssigkeit mehr im Topf ist, schmecken wir die Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und dem Ahornsirup ab, bis wir einen ausgewogenen Geschmack aus süß, leicht sauer und salzig erreicht haben.
Die Baconscheiben grillen auf dem Grill knusprig an, das Fleisch würzen wir von beiden Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer und grillen es bis maximal medium (am besten ein Kernthermometer verwenden).
Feuerlaib Burger mit Tranchen vom Petit Tender / Teres Major
Zutaten
- 1,5 kg Petit Tender / Teres Major ca. 3 Stück)
- 6 Stück Feuerlaib Burger Buns Bäckerei Philipps aus Waldmünchen
- 12 Scheiben Bacon
- 1 Schale Rucola
- 3 Kugeln Mozzarella
- 100 g Parmesan gehobelt
- 1 Glas Getrocknete Tomaten
- 6 Stück Rote Zwiebeln
- 4 EL Balsamico Essig
- 2 EL Ahornsirup
- Salz, Pfeffer, Butter
Instruction
- Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden In einem Topf mit Butter bei niedriger Temperatur glasig anschiwtzen und mit Balsamico ablöschen. Den Balsamico bei mittlerer Hitze langsam reduzieren lassen. Die Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.
- Baconscheiben auf dem Grill knusprig grillen, das Fleisch von beiden Seiten kräftig Salzen und Pfeffern und medium grillen (am besten ein Kernthermometer verwenden).
- Das Fleisch wird in schmale Tranchen geschnitten und aufgefächert auf ein Backblech gelegt. Dann Mozzarella und Parmesan darüber streuen und im Backofen schmelzen lassen.
- Feuerlaibburger halbieren und die Schnittseite schön knusprig anrösten.
- Auf die Unterseite des Buns kommen 2 EL Burger Sauce, dann Rucola und 2 Baconschreiben. Danach das Fleisch mit dem Käse darauflegen. 2 EL Zwiebeln und 3 getrocknete Tomaten darauflegen, Deckel drauf. Fertig!