Das Problem kennt wohl jeder! Gekaufte Burger Buns sind oftmals zu weich und zerbrechen unter dem Burgerbelag, so dass man am Ende nur noch Einzelteile in den Händen hat. Wenn Ihr das beste Rezept für weiche, aber richtig stabile Buns sucht, die bei keinem Belag auseinanderbröseln, dann seid ihr hier richtig.
Den Kartoffelbrei könnt ihr entweder selbst zubereiten oder auch einfach ein Fertigprodukt nehmen. Wenn Ihr das Püree zubereitet habt, solltet ihr es auf jeden Fall erstmal kalt werden lassen. Dann geben wir es zusammen mit dem Hüttenkäse, einem Ei, dem Zucker, Öl und einer Prise Salz in eine Rührschüssel und verrühren die Masse mit der Küchenmaschine.
Jetzt geben wir die Trockenhefe (bei uns 2 Packungen) und die Hälfte des Mehls mit dazu und verrühren wieder alles einige Minuten.
Nach und nach geben wir auch das restliche Mehl dazu und kneten den Teig mit dem Knethaken ca. 10 Minuten gut durch.
Dann verteilen wir etwas Öl an den Rändern der Rührschüssel und lassen darin den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen. Anschließend geben wir den Teig nochmals in die Küchenmaschine und kneten ihn noch einmal durch.
Wir geben etwas Mehl auf unsere Arbeitsfläche, damit nichts anklebt. Aus dem Teig schneiden wir dann 12 gleich große Stücke mit je ca. 100g. Jetzt formen wir aus den Stücken runde Kugeln und legen diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Damit sie nicht zusammenkleben kommen dabei je 6 Stück auf ein Blech.
Mit einem Küchentuch zugedeckt lassen wir die Teiglinge nochmals 5 Minuten ruhen. Jetzt drücken wir die Teigkugeln vorsichtig flach, damit Sie eine Bun-Form bekommen. Dann decken wir sie nochmals ab und lassen sie wieder 15 Minuten gehen.
Inzwischen können wir das Ei mit der Milch verquirlen (beides darf nicht kalt sein!) und den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Mit einem Silikonpinsel streichen wir vorsichtig die Teiglinge ein und backen sie für 20 Minuten im Ofen goldbraun. Ihr könnt sie nach Belieben noch mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen.
Die Buns gehen beim Backen wunderbar auf, sind weich aber richtig stabil, wenn man daraus die Burger baut. Wenn Ihr so was gesucht habt, dann ist das das einzige Bun-Rezept, das Ihr in Zukunft braucht.
Feste Burger Buns aus Kartoffelteig
Weiche, aber richtig stabile Buns, die bei keinem Burger auseinanderbröseln
Zutaten
- 550 g Weizen- oder Dinkelmehl Typ 550
- 350 g Kartoffelbrei / Kartoffelpüree
- 200 g Hüttenkäse / Körnerkäse
- 50 g Zucker
- 20 g Trockenhefe
- 2 EL neutrales Öl
- 2 Stück Eier
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
- Evtl. Sesam oder Schwarzkümmel zum Bestreuen
Instruction
- Kartoffelbrei entweder selbst zubereiten oder Fertigprodukt nehmen. Kalt werden lassen. Dann zusammen mit dem Hüttenkäse, einem Ei, dem Zucker, Öl und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine gut verrühren.
- Jetzt die Trockenhefe und die Hälfte des Mehls mit dazugeben und wieder einige Minuten verrühren.
- Nach und nach auch das restliche Mehl dazugeben und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten gut durchkneten.
- Dann etwas Öl in die Rührschüssel geben und verteilen und darin den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig nochmals mit der Küchenmaschine einmal durchkneten.
- Aus dem Teig dann 12 gleich große runde Stücke mit je ca. 100g formen. Etwas Mehl für die Fläche verwenden, damit nichts anklebt und aus den Stücken runde Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Je 6 Stück kommen dabei auf ein Blech.
- Mit einem Küchentuch bedecken und 5 Minuten ruhen lassen. Jetzt die Teigkugeln vorsichtig flach drücken, damit Sie eine Bun-Form bekommen. Jetzt nochmals abdecken und wieder 15 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen das Ei mit der Milch verquirlen (beides darf nicht kalt sein!) und den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen.
- Mit einem Silikonpinsel die Teiglinge einstreichen und für 20 Minuten im Ofen goldbraun backen. Evtl. mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.
Nährwertangaben
Serving: 106,5gCalories: 241,9kcalCarbohydrates: 40,9gProtein: 8,7gFat: 4,4g
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