Top Beiträge & Rezepte
Rezepte
Schritt-für-Schritt-Anleitung für die perfekten Spare Ribs vom Smoker
Natürlich nehmen wir für uns nicht in Anspruch, das einzig perfekte Rezept für Spare Ribs gefunden zu haben. Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden. Aber nach langem Probieren haben wir eine Kombination gefunden, die wir für besonders gelungen halten. Wir hoffen, dass Euch unsere kleine Anleitung inspiriert und freuen uns über Eure Kommentare.
Gegrillte Banane mit Kinderriegel – Schokobanane vom Grill
Eine Nachspeise, die super einfach zu machen ist und einfach immer geht! Die warme Schokobanane direkt mit dem Löffel aus der Schale ist ein echter Genuß.
Sloppy Joe Hot Dogs mit der weltberühmten Hackfleischsauce
Das Sloppy Joe’s war eine der Bars in Key West, in denen Ernest Hemingway verkehrte. Einer modernen Geschichte nach wird das Gericht mit dieser Bar verknüpft. Wie auch immer die Entstehung war, die Hot Dog Variante mit der berühmten Hackfleischsauce ist ein perfektes Partygericht.
Marinierter grüner Spargel vom Grill
Wenn es gesund und trotzdem lecker sein soll, dann ist unser gegrillter grüner Spargel genau das richtige. Voll mit Vitaminen eignet er sich auch hervorragend zu Fischgerichten wie etwa unserem Flammlachs von der Feuerplatte.
Bad Ass BBQ 2024 feat. The Boss Hoss bei Lucki Maurer im STOI
Nach 2023 haben wir auch für das Bad Ass BBQ 2024 Karten bekommen können und es war wieder mal ein grandioser Abend mit kulinarischen und musikalischen Highlights. Und auch das Wetter hat mitgespielt, was dieses Jahr ja nicht selbstverständlich ist.
Flammlachs von der Feuerplatte
Ursprünglich kommt das Rezept aus Finnland und war dort ein Festmahl zur Sommersonnenwende, Auf einem Brett über offenem Feuer gegrillter Lachs ist ein echter Hingucker auf jedem Grillfest und mit dem richtigen Rezept nicht schwer zu machen.
Gegrillte Zucchini-Röllchen mit Hirtenkäse und getrockneten Tomaten
Es muss nicht immer Fleisch sein. In unserem Rezept zeigen wir Euch eine raffinierte Variante für Zucchini-Spieße von der Feuerplatte. Einfach und schnell gemacht und super lecker.
Gegrillter Burrito im Philly Cheesesteak Style
Eigentlich ist das Philly Cheesesteak ist ein Sandwich-Klassiker aus Philadelphia. Wir wandeln hier das Rezept etwas ab und machen einen sagenhaften Burrito im Cheesesteak Style daraus. Ideal die Feuerplatte.
Geräucherte Chorizo – die spanische Wurst mit geräuchertem Paprika einfach selber machen
Für unsere diesjährige Teilnahme beim Sommerfest von Lucki Maurer haben wir eine eigene Chorizo kreiert, die wir zusammen mit unserer Salsa Criolla und Patatas Bravas servieren werden.
Knusprige Patatas Bravas aus dem Backofen mit Salsa Brava und Aioli – das Geheimrezept
Ein Klassiker unter den spanischen Tapas sind die „mutigen Kartoffeln“ – knusprige Patatas Bravas mit Aioli und einer scharfen roten Sauce. Mit welchem Trick die Kartoffelstücke auch im Backofen oder der Feuerplatte knusprig werden zeigen wir Euch in unserem Rezept.
Beef Short Ribs – Sous-Vide vorgegart und im Smoker perfekt vollendet
Durch sie sehr lange Garzeit wird aus einem normalerweise zähen Stück Fleisch ein echtes Highlight für jedes BBQ. Unser Rezept für Beef Short Ribs vom Angus Rind.
Arroz rojo oder Arroz a la Mexicana – mexikanischer Reis mit Mais
Wenn ihr eine perfekte Beilage zu unserem Chili con Carne aus dem Dutch Oven oder einem anderen mexianischen Rezept sucht, dann ist der Arroz rojo die richtige Wahl. Ein würzig scharfer mexkanischer Reis, der seine rote Farbe durch das Tomatenmark bekommt.
Ingwer-Shot mit Zitrone schnell und einfach selber machen!
Winterzeit ist Schnupfenzeit und damit ist unser Ingwer-Shot das perfekte Rezept, um seine Abwehrkräfte zu stärken. Und man braucht keine teuren Fertigshots im Supermarkt kaufen! Unser Shot schmeckt wunderbar und ist super einfach zuzubereiten.
Feldsalat mit Orangenfilets und Walnüssen
In den Wintermonaten bekommt man regional frischen Feldsalat und reife Orangen – eine perfekte Kombination für einen fruchtigen Begleiter zu vielen Grillgerichten. Mit den Walnüssen hat man dann noch ein crunchy Topping dabei.
Chicken Drumsticks – der Fingerfood Klassiker
Hähnchenfleisch ist bei Jung und Alt sehr beliebt. Die Chicken Drumsticks sind im Sommer ein toller Partysnack und lassen sich ohne große Vorbereitungen auf den Grill werfen. Auf Wunsch mit der Wunschmarinade noch glasiert sind sie ein Fingerfood-Leckerbissen.
Colafleisch aus dem Dutch Oven – Cola-Fleisch serviert als Burger
Colafleisch ist ein wahrer Klassiker für den Dutch Oven. Dabei sorgt die Phosphorsäure im Cola für zartes Fleisch, das quasi von allein zerfällt und die Aromen geben dem Schmorgericht zusammen mit den Kirschen eine besondere Note.
Asiatische Woknudeln von der Feuerplatte
Mit einem Wok aus Guß oder Kohlenstoffstahl lassen sich auf der Mitte der Feuerplatte wunderbare Gerichte zubereiten. Hier unser Rezept für asiatische Woknudeln mit frischem Gemüse.
Asiatische Lachspralinen von der Zedernholzplanke
Als geniale Ergänzung für Woknudeln bietet sich leicht geräucherter Lachs an. Hier unser Rezept für asiatisch marinierte Lachspralinen, die im Grill auf einer Zedernholzplanke zubereitet werden.
Kisir – Türkischer Bulgursalat nach Alev Gülcür
Unser türkischer Bulgursalat (Kisir) ist ein Familien-Rezept von Alev Gülcür. Schnell zubereitet ist es der perfekte Salat für das Sommer-Grillen! Er schmeckt einfach herrlich frisch und hält sich zudem lang im Kühlschrank.
Beef Burger mit Sobrasada de Mallorca
Die Sobrasada aus Mallorca ist eine luftgetrocknete, streichfähige Rohwurst und reift langsam nach einem traditionellen Herstellungsverfahren im Trockenraum. Sie besteht aus Schweinefleisch, Speck, edelsüßem Paprikapulver, Salz und Gewürzen.
Flank Steak Pinwheels mit Frischkäse, Spinat, Bresaola-Schinken und Provolone-Käse
Bei den Flank Steak Pinwheels handelt es sich um eine gefüllte Flank Steak Rolle, die in 3-4 cm dicke Scheiben geschnitten wird. Diese werden mit einem Holzspieß befestigt und gegrillt. Hier eine Variante mit Frischkäse, Spinat, Bresaola und Provolone.
Grillspieße mit Chorizo, Hähnchen und Zitrone
Würzige Chorizo und die marinierte Hähnchenbrust mit gegrillter Zitrone machen diesen Spieß zu einem herrlichen Sommergericht. Schnell und einfach zubereitet und super lecker.
Mediterraner Nudelsalat mit Tomaten-Balsamico Dressing
Das fruchtige Tomaten-Dressing macht diesen Nudelsalat zu einer tollen Alternative zu klassischen Rezepten mit Mayo oder Essig und Öl. Perfekt für den lauen Abend im Sommer.
Gegrillte Chorizo mit Salsa Criolla (kreolische Salsa)
Die Salsa Criolla, also die Kreolische Salsa wird hauptsächlich in Ecuador und Peru serviert. Sie ist eine Mischung aus frischen Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Limetten, Paprika und Koriander. Zusammen mit der gegrillten Chorizo ergibt sich eine typische Asado-Spezialität.
STOI Sommerfest 2023 bei Lucki Maurer – eine kulinarische Rundreise für Genießer & Feinschmecker
Genau zwei Wochen nach unserem letzten Besuch bei Lucki Maurer’s Bad Ass BBQ mit Boss Hoss durften wir diesmal zum STOI Sommerfest wieder nach Schergengrub reisen und Lucki als perfekten Gastgeber erleben. Seht euch hier einen Überblick über den Abend an.
Bad Ass BBQ 2023 feat. The Boss Hoss bei Lucki Maurer im STOI
Beim dritten Anlauf hat es endlich geklappt und wir haben Karten für das Bad Ass BBQ mit The Boss Hoss bei Lucki Maurer ergattern können. Ein sensationeller Abend in einer tollen Location mit bestem Wetter, mega Essen, coolen Typen und geiler Mucke. Lest hier unseren Bericht.
Fire&Food BBQ WEEK 2023: Outdoor-Living und Outdoor-Cooking in zweiter Auflage
Vom 18.–20. Mai fand in diesem Jahr zum zweiten Mal auf dem Albgut in Münsingen die BBQ Week vom FIRE&FOOD BBQ Magazin statt. Das bewährte Konzept mit einem großen Ausstellerbereich, den Wettbewerben der SCA, dem Steak Cook-Off und dem Ancillary Burger Contest 2023, den Masterclasses mit namhaften Größen der BBQ- und Grillszene und der big…
Garnelen-Kartoffel-Curry mit Spinat aus dem Wok oder der Gusspfanne
Auf offener Flamme lassen sich im Wok oder der Gusspfanne hervorragend cremige Currys zubereiten. Unser Lieblings-Rezept ist mit Garnelen, Kartoffeln und Spinat mit roter Currypaste und Tamarinde. Einfach zu kochen und super lecker!
Bunter Beluga-Linsensalat mit Gurke, Karotte und Feta
Unser Linsensalat mit Feta liefert reichlich Eiweiß und hat wenig Kalorien pro Portion. Ein idealer Begleiter zu allem Gegrillten. Belugalinsen sind fein im Geschmack und haben durch ihre kräftige schwarze Farbe eine besondere Optik, sie verdanken ihre Bezeichnung dem gleichnamigen Kaviar.
Kartoffelsalat nach amerikanischer Art mit Sellerie, Paprika, Gurke und Mayonnaise
Beim Kartoffelsalat hat jede Region sein eigenes Lieblingsrezept. Wer einmal eine cremige Variante aus Amerika mit Mayo und Sauerrahm probieren will, ist bei diesem Rezept genau richtig.
Spanischer Burger mit Chorizo, Pimientos und Manchego
Das Schöne an Burgern ist, dass man sie in tausend verschiedenen Arten abwandeln und kreativ sein kann. In diesem Rezept haben wir typisch spanische Köstlichkeiten in unseren Burger gepackt.
Poffertjes – niederländische Mini-Pfannkuchen aus der Gusspfanne
Auch Nachspeisen lassen sich hervorragend auf offener Flamme zubereiten, hier in der speziellen Poffertjes Gusseisenpfanne. Die kleinen, münzgroßen Pfannkuchen sind eine niederländische Gebäckspezialität, die mit Butter und Puderzucker serviert werden.
Italienischer Feuerlaib Burger mit Tranchen vom Petit Tender / Teres Major
Bei einer guten Brotzeit mit dem gewürzten Feuerlaib entstand die Idee für diesen Burger. Warum nicht mal den geilen Geschmack eines mit viel Liebe und Leidenschaft gebackenen „Bauernbrotes“ mit ganzen Gewürzen und einen Burger kombinieren? Wenn dann noch gute getrocknete Tomaten, Parmesan und knuspriger Speck, geiles Rindfleisch und ein kreativer Koch ins Spiel kommen, kann…
Shakshuka – pochierte Eier in würziger Tomatensoße aus der Gußpfanne
Shakshuka ist eine Spezialität der israelischen Küche, das oft zum Frühstück serviert wird. In der Gußpfanne zubereitet besteht es aus Tomaten, Zwiebeln und pochierten Eiern.
Original Salatdressing mit dem milden Ketchup vom Heiligen Stein
Mit dem Original-Rezept vom Ketchup zum Heiligen Stein macht ihr ein fruchtig-cremiges Salatdressing, das prima zu allen gemischten Salaten passt.
Gefüllte Knoblauchbrötchen mit Mozzarella und Parmesan
Wenn es mal etwas anderes als nur immer Baguette als Beilage sein soll, sind unsere Knoblauchbrötchen mit Mozzarella genau das Richtige. Warm serviert mit flüssigem Käsekern eine pfiffige und leckere Beilage.
Currywurst mit fruchtig-pikanter Currysauce aus dem Dutch Oven
Auch den Imbissbuden-Klassiker kann man hervorragend im Dutch Oven zubereiten. In unserem Rezept findet ihr auch die Zutaten für eine fruchtig-pikante Currysauce. Alles ist mit wenigen Handgriffen erledigt und gelingt immer.
Gyrossuppe – Die Partysuppe aus dem Dutch Oven
Wer ein einfaches und sehr leckeres Rezept für eine Partysuppe sucht, kommt an der Gyrossuppe aus dem Dutch Oven nicht vorbei. Entweder als Hauptspeise oder auch als Mitternachtssuppe kommt es prima bei allen Gästen an!
Shotgun Shells – gefüllte Cannelloni mit Hackfleisch und Bacon
Shotgun Shells ist ein typisches amerikanisches Fingerfood vom Grill. Optisch erinnern sie ein wenig an Patronenhülsen einer Schrotflinte, daher auch der Name. Knuspriger Speck, Hackfleisch und Käse sind immer eine tolle Kombination.
Filettopf mit Kartoffeln und Lauch aus dem Dutch Oven
Im Dutch Oven lassen sich wunderbar leckere One-Pot-Gerichte zubereiten. Unser Filettopf ist ein einfaches und schnelles Rezept, das mit den Kartoffeln, dem Lauch und dem Speck ein vollständiges Gericht auf den Teller zaubert.
Pimientos de Padrón – spanische Bratpaprika mit Meersalz
Pimientos de Padrón sind kleine, grüne, längliche Paprikas, wie sie in der Umgebung des Ortes Padrón in Galicien angebaut werden. Bekannt sind die Bratpaprika als ein klassisches, spanisches Tapasgericht mit grobem Meersalz.
Klassischer Burger mit Wagyu-Patty im Sesam-Bun
Das Besondere an diesem klassischen Burger steckt im Fleisch. Wir verwenden kein Rinder-, sondern ein Wagyu-Patty. Verarbeitet wird dafür nur das beste Muskelfleisch vom Hinter- und Vorderviertel.
Tacos mit Carne asada, Pico de gallo und Salsa verde
Die herbstlichen Sonnentage nutzen wir, um ein typisch südamerikanisches Gericht zuzubereiten: Tacos mit Carne asada („gegrilltes Fleisch“), Pico de gallo, Salsa verde und Weißkohl. Ein pikantes Gedicht!
Coq au Vin – das französische Nationalgericht – der Hahn im Wein aus dem Dutch Oven
Der wörtlich übersetzte „Hahn in Wein“ (Französisch: Coq au Vin) ist ein Nationalgericht in Frankreich. Für das Geflügel in Wein gibt es je nach Region zahlreiche Varianten, die sich neben den Zutaten vor allem in der verwendeten Weinsorte unterscheidet. Ursprünglich soll das Originalrezept aus der Region Bourgogne stammen.
Halloween-Burger mit Dattel-Kürbis-Chutney und Blauschimmelkäse
Genau der richtige Burger für die Halloween-Party! Mit dem schwarzen Bun bekommt er ein echt gruesliges Aussehen. Die Kombination aus Kürbis-Chutney und dem Blauschimmelkäse zaubert schon beim ersten Biss ein echtes Aha-Geschmackserlebnis!
Kürbis-Apfel-Ingwer-Chutney mit Chili
Herbstzeit ist Kürbiszeit – perfekt, um ein leckeres und schnell gemachtes Kürbis-Apfel-Ingwer-Chutney zuzubereiten. Zusammen mit den Chiliflocken ist die Mischung aus süß, sauer und leicht scharf ein tolles Topping für alle Burger oder auch als Beilage für Gemüse oder Fleisch wunderbar geeignet.
Scharfer Japanischer Gurkensalat (Sunomono)
Eine sehr frische und einfach zu machende Alternative zum klassischen Gurkensalat ist diese japanisch-koreanische Variante mit Reisessig, Sojasauce und geröstetem Sesam. Der Chili bringt dann noch den gewissen Pep hinein. Eignet sich hervorragend nicht nur für asiatische Speisen.
Feste Burger Buns aus Kartoffelteig – die halten jeden Burgerbelag aus!
Das Problem kennt wohl jeder! Gekaufte Burger Buns sind oftmals zu weich und zerbrechen unter dem Burgerbelag, so dass man am Ende nur noch Einzelteile in den Händen hat. Wenn Ihr das beste Rezept für weiche, aber richtig stabile Buns sucht, die bei keinem Belag auseinanderbröseln, dann seid ihr hier richtig.
Original Chili-Sauce mit dem würzigen Ketchup vom Heiligen Stein
Mit dem Original-Rezept vom Ketchup zum Heiligen Stein gelingt eine würzig-scharfe Chili-Sauce mit einer idealen Konsistenz für Burger und Co. Hier zeigen wir Euch wie es geht…
Gesmokter Camembert
Ein ideales Topping mit dem gewissen Pfiff für Vorspeisen oder Salate ist der cremige Camembert direkt aus dem Smoker serviert. Schnell gemacht und super lecker.
Gesmokter Weißkohl mit Speck und BBQ-Sauce
Weißkohl mit Speck oder auch Bayerisch Kraut ist eine beliebte Beilage. Spektakulär wird es dann, wenn man den Weißkohl-Kopf im Ganzen gefüllt mit Speck und BBQ Sauce im Smoker zubereitet.
Porchetta – knuspriger italienischer Rollbraten mit frischen Kräutern und Knoblauch
Porchetta ist eine kulinarische Spezialität Mittelitaliens und heißt übersetzt so viel wie „Schweinchen“ oder „Schweinebauch“. Der mediterrane Rollbraten wird mit Fenchelsamen, Salbei, Thymian, Rosmarin, Majoran und Koblauch gefüllt und auf der Rotisserie knusprig gegrillt.
Original Italienische Pizza aus dem Pelletsmoker
Authentische Zutaten, das traditionelle Zubereiten des Pizzateigs und vor allem die richtige Temperatur sind entscheidend für das Gelingen einer original italienischen Pizza. Wir zeigen Euch hier Anhand des Pirategrill PG75 mit Pizzaeinsatz, wie dies im Pelletsmoker gelingt.
Der Bratwurst-Döner – eine echt bayerische Alternative zum klassischen Döner Kebab!
Überall in den Blogs und den Sozialen Medien sieht man derzeit den Brawurst-Döner kursieren. Diesem „Hype“ wollen wir uns auch unterwerfen und haben eine bayerische Variante mit Schweinsbratwürsten für Euch mal probiert.
Gefülltes Zupfbrot mit Schinken und Käse als perfekte Partybeilage
Eine gelungene Alternative zum Baguette ist dieses gefüllte Zupfbrot mit Kräuterbutter aus dem Backofen. Man kann es als Ganzes auf den Tisch stellen und jeder kann die Stücke nach Belieben selbst „zupfen“. Unser Rezept ist mit Schinken und Käse, ihr könnt aber die Füllung ganz nach euren Vorlieben abwandeln. Auf jeden Fall ein echter Hingucker…
Italienischer Pesto Nudelsalat mit Tomate, Mozzarella und Mais
Nudelsalate sind eine sehr beliebte Beilage zum Grillen und es gibt wohl unzählige Rezepte und Zutaten, die man verwenden kann. Eine unserer Lieblingsvarianten ist ein Italienischer Salat mit Basilikum-Pesto, frischen Tomaten und Mozzarella. Schnell gemacht und super lecker.
Erdbeer-Tiramisu
Gerade nach einem deftigen Grillen ist man meistens mehr als gesättigt. Aber eine Nachspeise geht immer! Vor allem wenn diese so fruchtig und lecker ist wie unsere Tiramisu Variante mit Erdbeeren und Mascarpone. Zur Erdbeerzeit eine wunderbare Nachspeise, die einfach zu machen ist und immer gelingt.
Wagyu-Brisket BMS 8 im Pellet-Smoker – die perfekte Rinderbrust
Das Brisket als Teil der Holy Trinity des BBQ neben Spare Ribs und Pulled Pork ist ein wahrer Hochgenuss, wenn man einige wichtige Tipps berücksichtig, Wert auf hochwertige Zutaten legt und viel Zeit mitbringt. Hier haben wir ein ganz besonderes Wagyu-Brisket im Smoker zubereitet.
Bruschetta – geröstetes Ciabatta-Brot mit Tomate und Basilikum
Bruschetta ist ein klassischer Bestandteil der italienischen Antipasti und stammt aus Mittel- und Süditalien. Das ursprüngliche „Arme-Leute-Essen“ besteht aus frisch geröstetem Ciabatta, das mit Ölivenöl getränkt und mit einer Tomaten-Basilikum-Masse belegt wird.
Fluffige Burger Buns mit Joghurt aus dem Burgerring
Gleichmäßige Burger Buns mit eher flüssigen Teigen gelingen am besten mit Burgerringen. Hier zeigen wir euch ein Rezept mit Joghurt für super leckere und luftige Buns und nehmen zum Backen Burgerringe aus Edelstahl.
Das war die Fire&Food BBQ WEEK 2022: genussvolles Glühen auf der Schwäbischen Alb!
Vom 06.–08. Mai fand in diesem Jahr erstmals auf dem Albgut in Münsingen die BBQ Week vom FIRE&FOOD BBQ Magazin statt. Auf dem historischen Anwesen wurde ein einmaliges Ambiente geschaffen, passend zu den Themen Outdoor Living und Outdoor Cooking. Neben einem großen Ausstellerbereich mit über 80 Austellern vom Rub bis zum Grill fanden am Samstag…
Shepherd’s Pie – Irischer Auflauf mit Hackfleisch, Cheddar und Kartoffelbrei aus der Gusspfanne
Der Shepherd’s Pie ist ein typisch irisches Gericht und besteht grundsätzlich aus zwei Schichten; die untere besteht aus Hackfleisch, die obere aus Kartoffelbrei und Cheddar. Das Hackfleisch ist traditionellerweise Lammfleisch (daher der Name „Schäferkuchen“), allerdings geht das ganze auch mit normalem Rinderhack.
Burger mit Blauschimmelkäse, Knoblauchmayo, Pflaumenmus und Bacon
Der intensive Geschmack des Blauschimmelkäse in Kombination mit dem süßen Pflaumenmus und dem krossen Bacon bilden eine wirklich tolle Burger Variante für alle, die auch mal mehr als die klassischen Zutaten ausprobieren möchten.
Vier gefaltete Wrap Variationen als Partygericht aus der Gusspfanne
Ihr wollt mal etwas ganz anderes auf eurer nächsten Party anbieten. Dann macht doch ganz einfach gefaltete Wraps mit verschiedenen Füllungen. Schnell gemacht, super lecker und auch leicht in der Hand zu essen! Wir haben euch hier vier Varianten in das Rezept geschrieben, aber der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Crunchy Hackfleisch-Tortilla-Wrap aus der Gußpfanne
Es muss nicht immer ein Burger sein? Wer gerne Wraps mag findet hier eine ideale Kombination aus Weizenfladen und den klassischen Burgerzutaten und als Highlight ein crunchy Topping aus Baconstücken und Tortilla-Chips.
Ruck-Zuck Universal Burgersauce – schnell gemacht und einfach lecker
Wenn es beim Grillen normalerweise an etwas nicht mangelt, dass sind es fertige Grillsaucen oder Marinaden, die man bei sich im Kühlschrank bunkert. Aber wenn es doch mal vorkommt, dass ihr spontan Burger machen wollt und keine passende Sauce habt, gibt es hier ein einfaches, aber super leckeres Rezept.
Kräuter-Zupfbrot oder Kräuter-Faltenbrot aus dem Dutch Oven
Besonders gut zu allem Gegrilltem passen luftige Zupfbrote oder Faltenbrote aus Hefeteig. Es gibt sie mit vielen Füllungen, wir haben uns hier für Kräuterbutter, Parmesan und Knoblauch entschieden. Aber jeder kann hier nach Lust und Laune improvisieren. Und das Beste ist, dass alle Gäste mit den Händen zulangen dürfen.
Deftiger Bohneneintopf mit Würsten aus dem Dutch Oven nach dem mazedonischen Nationalgericht Tavce Gravce
Tavce Gravce ist ein traditionelles mazedonisches Gericht und heißt frei übersetzt so viel wie überbackene Bohnen im Pott. Dieser Klassiker ist aus der mazedonischen Küche nicht wegzudenken und so hat jede Region ihre eigene kleine Variation entwickelt. Da diese Mahlzeit ursprünglich gebacken und in einem traditionellen unglasierten Tontopf serviert wird, eignet sie sich auch hervorragend…
Sous-Vide gegarter und kross gegrillter asiatischer Schweinebauch mit passender Soße
Begeistert von einem anderen Rezept mussten wir den asiatischen Schweinebauch einfach auch mal selbst probieren. Die Aromen sind der Wahnsinn, das Fleisch nach den 20 Stunden im Wasserbad wunderbar zart und die Soße aus der Marinade ist der Hammer!
Bifteki – Griechisches Hacksteak mit Hirtenkäse, Paprika und Tomate gefüllt
Mit unserem Rezept für die traditionellen griechischen Bifteki vom Grill gefüllt mit Hirtenkäse zaubert ihr euch schnell und unkompliziert ein leckeres mediterranes Gericht und vielleicht ein Stück Erinnerung an den letzten Urlaub in Griechenland auf euren Tisch. Kalí órexi!
Flank Steak Pinwheels mit Ziegenkäse, Honig und Walnüssen
Hier findet ihr unsere zweite Variante der gefüllten Flank Steak Rolle, deren Schnittkante einer Scheibe vom Muster her an kleine Windräder erinnert , daher ist letzendlich auch der Name Pinwheels entstanden. Diesmal gefüllt mit Ziegenkäse, Honig und Walnüssen.
Cheeseburger Kuchen – die Party-Torte aus dem Dutch Oven
Wem es zu viel Arbeit ist, für jeden seiner Gäste einen eigenen Burger zu grillen und anzurichten, der kann auch alles den Dutch Oven machen lassen. Mit unserem Rezept könnt ihr ganz leicht eine Cheeseburger Torte für die nächste Party zaubern.
Salat mit weißen Bohnen und Rucola
Einfach zubereitet und trotzdem ist die Kombination aus den Bohnen, dem frischen Rucola und dem Dressing ein echtes Beilagen-Highlight zu allem Gegrillten.
Flank Steak Pinwheels mit Parmaschinken, Bergkäse und Walnüssen
Bei den Flank Steak Pinwheels handelt es sich im Grunde um eine gefüllte Flank Steak Rolle, die in 3-4 cm dicke Scheiben geschnitten wird. Diese werden mit einem Holzspieß befestigt und gegrillt. Die Schnittkante jeder Scheibe erinnert vom Muster her an kleine Windräder, daher ist letzendlich auch der Name Pinwheels entstanden. Das schöne daran ist,…
Bigos – das polnische Nationalgericht – Sauerkrauteintopf aus dem Dutch Oven
Bigos gilt als Inbegriff der klassischen polnischen Küche und ist ein Krauteintopf aus gedünstetem Kohl, Sauerkraut und verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten. Als Nationalgericht Polens ist es natürlich ein fester Bestandteil der dortigen Küchen und hervorragend für die Zubereitung im Dutch Oven geeignet.
Lasagne aus dem Dutch Oven – cremig & lecker
Die Lasagne gehört bei vielen zu den absoluten Lieblingsgerichten und ist einfach ein echter Klassiker aus der italienischen Küche. Also rein damit in den Dutch Oven, denn eine Lasagne darf auch mal rund ausfallen 🙂 Es nimmt zwar einige Zeit für die Vorbereitung in Anspruch, das Ergebnis ist es aber allemal wert!
Marokkanisches Ofengemüse
Saisonales Wurzelgemüse, Kürbis und Co. eignen sich hervorragend für dieses Ofengemüse, das Dank der Harissapaste einen wunderbar orientalischen Geschmack bekommt.
Bacon Bomb griechische Art aus dem Dutch Oven
Durch eine Kombination aus offenem Dutch Oven und Kugelgrill zaubern wir mit der griechischen Variante der Bacon Bomb ein One-Pot-Gericht, das keine Wünsche offen lässt! Gefüllt mit allem, was wir aus der griechischen Küche kennen und lieben.
Pulled Tikka Masala Chicken aus dem Dutch Oven
Die Tage werden kürzer, die Temperaturen gehen nach unten – Zeit für den Dutch Oven. Pulled Chicken aus dem Dutch ist ein einfaches, relativ schnell gemachtes und phantastisch schmeckendes Gericht, das in vielen Variationen zubereitet werden kann. Wir haben uns für die indische Tikka Masala Variante entschieden. Mit den gezupften Hühnerbrustfilets wurden Weizenfladen (alternativ Wraps)…
Würziges Gulasch aus dem Dutch Oven
Wenn die kalte Jahreszeit wieder einzieht, beginnt die Hochsaison für deftige Eintopfgerichte aus dem Dutch Oven. Neben den Klassikern wie dem Pfundstopf, dem Bierbrauertopf oder dem Schichtfleisch darf natürlich das allseits beliebte Gulasch nicht fehlen. Wir zeigen Euch hier unser Rezept mit einem würzigen Karotten-Sellerie Würzstamm.
Gegrillte Avocado mit Tomaten-Koriander-Salsa – zum Löffeln lecker!
Eine Avocado grillen und direkt aus der Schale löffeln? Habt Ihr noch nie probiert? Zusammen mit der fruchtig-scharfen Tomaten-Koriander-Salsa ist unser Rezept schnell gemacht und schmeckt super lecker.
Cinnamon Rolls – Zimtschnecken aus dem Dutch Oven
In den USA gehören Zimtschnecken (Cinnamon Rolls) schon lange zu den Klassikern. Der Dutch Oven ist nicht nur für deftige Schmorgerichte, sondern auch für Nachspeisen und zum Backen hervorragend geeignet. Schnell und einfach geht es mit unserem Rezept mit Haselnuss-Zimt-Füllung, ihr könnt die Füllung aber beliebig variieren.
Tomahawk Steak sous-vide – rückwärts gegrillt
Mit dem langen Rippenknochen wird das Tomahawk zum echten Hingucker beim Grillen. Dabei ist das Steak nichts anderes als ein Ribeye, bei dem der Rippenknochen eben nicht entfernt wurde. Aber bei den Ausmaßen und dem Gewicht braucht es einige Tipps, damit es auch perfekt wird.
STOI-BBQ-Workshop – Rock’n’Roll im Barbecue-Himmel bei Lucki Maurer
Wer ist dieser Ludwig Maurer eigentlich? Spitzenkoch, BBQ-König, Fleischpapst, Heavy-Metal-Musiker, Grillmeister oder Schergengruber Wagyu-Züchter? GENAU DAS! Durch verschiedene Beiträge in Fachmagazinen und Auftritten im Fernsehen sind wir vor längerer Zeit schon auf Lucki Maurer aufmerksam geworden. Fleisch und Rock’n’Roll aus Bayern passt doch perfekt zu uns, dachten wir!
Aubergine alla Parmigiana – mit Käse und Tomaten überbackene Auberginen
Die traditionelle Aubergine alla Parmigiana ist normalerweise ein Auflauf aus der süditalienischen Küche. Dieser beinhaltet Tomate, Mozzarella, Parmesan und natürlich Auberginen. Etwas abgewandelt, eignet sich dieses Rezept besonders gut als Beilage, Snack oder Fingerfood.
Espetadas – Portugiesische Fleischspieße
Der pure Rindfleischgenuss am Spieß – unsere Empfehlung für das perfekte Sommergrillen. Espetadas ist der portugiesische Begriff für Spießgerichte mit verschiedenen Fleisch- oder Fischsorten. Wir haben uns für die Variante mit Rindfleisch entschieden. Das Fleisch wird außen schön knusprig und bleibt innen saftig und zart.
Grillspieße mit Hähnchen und Ananas
Als tolle und vor allem leichte Alternative zu den klassischen Fleischspießen wie Gyros oder Schaschlik bietet sich unser Rezept für leckere Hähnchenspieße mit Ananas an. Gerade die Kombination aus würzig scharfem Hähnchenfleisch und der fruchtigen Ananas machen dieses Rezept zu einem wunderbaren Sommergericht.
Djuvec Reis – Serbischer Gemüsereis mit Ajvar, Paprika und Erbsen
Zu Cevapcici, Fleischspießen oder auch anderen Gerichten z.B. aus der griechischen Küche eignet sich der serbische Djuvec-Reis („Dschuwetsch“) hervorragend als Beilage. Die würzige Kombination aus Reis, Paprika, Ajvar und Erbsen verleihen dem roten Reis seinen typischen Geschmack.
Griechische Souvlaki Fleischspieße vom Grill
Wer an die griechische Küche denkt, kommt an den leckeren Souvlaki Fleischspießen kaum vorbei. Das magere Schweinefleisch wird in Oregano, Salz, Pfeffer und Zitronensaft eingelegt, nach dem Marinieren auf Spieße gesteckt und über Holzkohlenglut gegrillt. Alternativ kann auch Lamm- oder Hähnchenfleisch verwendet werden.
Beer Can Chicken – das kultige Bierdosenhähnchen aus dem Kugelgrill
Das Beer Can Chicken ist ein wirklicher Klassiker für den Kugelgrill. Super simpel gemacht aber extrem lecker! Aber anstatt es, wie ursprünglich beschrieben, auf eine Bierdose zu setzen, nehmen wir die hygienischere Variante und verwenden einen extra Beer Can Chicken Halter. Von der Bierdose, bzw. vom Aufdruck können sich nämlich durch die Hitze ungewünschte Stoffe…
Ganzes Hähnchen mit Knoblauch-Kartoffeln und Rosmarin aus dem Dutch Oven
Hähnchen kennt man im BBQ normalerweise zerteilt z.B. als Chicken Drumsticks oder Chicken Wings oder im Ganzen als Beer Can Chicken zubereitet. Aber ein ganzes Hähnchen lässt sich auch ganz hervorragend im Dutch Oven schmoren. Hier unser Rezept mit Rosmarin und Knoblauch-Kartoffeln.
Mia san Burger! – Der bayerische Burger aus Bratwurstbrät mit BBQ-Sauerkraut und Meerrettich
Wir kommen aus Bayern, was liegt daher näher, als auch einen speziellen Burger für unser Heimatland zu machen – den bayerischen Burger. Aus frischen, regionalen Bestandteilen und typischen Zutaten versprechen wir einen echten Hochgenuss. Das Highlight ist der Patty aus frischem Bratwurstbrät, der unserem Burger den besonderen Geschmack verleiht.
Der McDonalds Klassiker – McRib einfach selber machen
Den McRib kennt man klassicherweise von McDonald’s. Er wurde erstmals 1981 verkauft, besteht aus einem Schweinehacksteak, das in eine Form gepresst ist, die an Rippchen (engl.: ribs) erinnert, Gewürzgurken- und Zwiebelscheiben, einer rauchigen Barbecuesauce, sowie einem länglichen, weichen Weizenbrötchen. Hier unser Rezept, um den Klassiker einfach daheim nachzumachen.
Beef Brisket Burger
Das Brisket lässt sich in verschiedenen Varianten genießen, wir machen heute einen super leckeren Beef Brisket Burger daraus.
Beef Brisket – Rinderbrust aus dem Smoker
Zusammen mit Spareribs und Pulled Pork bildet das Brisket die Holy Trinity („Heilige Dreifaltigkeit“) des Südstaaten BBQs. Damit die Rinderbrust auch richtig saftig bleibt, benutzen wir das Butcher Paper in diesem Rezept.
Bacon Bomb mit Mac’n’Cheese Füllung – Die ultimative Kombination
Die Bacon Bomb ist als Rezept bekannt und weit verbreitet, wir machen heute eine Kombination mit Mac’n’Cheese als Füllung. Ein wirklich mächtiges Gericht und nix zum Abnehmen, eigentlich eher der Endgegner am Grill 🙂 Aber die Kombi aus Hackfleisch, krossem Bacon und der cremigen Mac’n’Cheese Masse ist einfach göttlich.
Wildschwein-Rollbraten vom Smoker
Frisch vom Jäger geholt machen wir heute einen Wildschwein-Rollbraten im Smoker. Dabei benutzen wir auch wieder das Butcher Paper, damit alles richtig saftig bleibt.
Sophias Dressing für Blatt- und Rohkostsalate
Meistens liegt der Fokus beim BBQ auf den Dingen, die direkt auf dem Grill landen. Aber bei einem gelungenen Grillabend dürfen natürlich auch die Beilagen nicht fehlen. Daher ist es von Vorteil, wenn man ein wunderbares Dressing bereits abgefüllt im Kühlschrank hat und nur noch über den Salat geben muss. Mit dem Rezept, das wir…
Shredded Beef Sandwich – zerrupftes Rindfleisch aus dem Dutch Oven
Heute widmen wir uns einem Klassiker der amerikanischen Slow-Food-Küche. Die sehr lange Garzeit im Dutch Oven trägt zu einem unvergleichlich zarten Rindfleischgenuss bei. Wir haben uns für mit Cheddar und Jalapenos überbackene Sandwiches entschieden. Das Shredded Beef kann aber genauso gut mit Nudeln oder anderen Beilagen und Krautsalat serviert werden.
Sauce Bolognese (Ragù alla bolognese) aus dem Dutch Oven
In Deutschland unter Sauce Bolognese bekannt, heisst das Original Ragù alla bolognese oder ragù bolognese und ist eine Hackfleischsauce mit Karotten und Sellerie, die mit Pasta, bei uns vor allem Spaghetti kombiniert wird. Sie stammt ursprünglich aus dem norditalienischen Bologna und wird dort mit Eiernudeln, vorzugsweise Tagliatelle serviert. Besonders wichtig bei einer guten Bolognese ist…
Hackfleisch-Kritharaki-Topf Greek Style aus dem Dutch Oven
Mit diesem Rezept fühlt man sich kulinarisch wieder wie im letzten Griechenland-Urlaub! Hackfleisch, Tomaten und die griechischen Kritharaki-Nudeln vereinen sich zu einem super leckeren Eintopf-Gericht für den Dutch-Oven.
Mallorquinisches Tumbet aus dem Dutch Oven
Das Rezept stammt von meiner Tante, die seit über 45 Jahren auf Mallorca lebt. In typisch einheimischen Restaurants im Landesinneren trifft man oft auf „Tumbet“, eine mallorquinische Spezialität, zu der Schweinefilet oder auch Fisch serviert wird. Das Tumbet ist ein geschichtetes Gemüse aus frittierten Kartoffeln, Auberginen, Zucchini und Tomatensauce.
Chili-Cheese Moink Balls
Die Mischung aus Schweine- und Rinderhack (Rind (Mooh) + Schwein (Oink) = Moink) geben den Moink Balls ihren Namen. Wenn Hackfleisch auf Bacon trifft, kann beim Grillen nicht mehr viel falsch laufen! Schnell vorbereitet und mit der feurigen Chili-Cheese-Füllung super lecker.
Chili con Carne aus dem Dutch Oven
Ein beliebtes Partyrezept, welches sich hervorragend für den Dutch Oven eignet, ist ein klassisches Chili con Carne. Abwandlungen und Varianten gibt es hier unzählige. Wir haben uns für ein Rezept mit Paprika, Mais und verschiedenen Bohnen entschieden.
Bierbrauertopf aus dem Dutch Oven
Der Brierbrauertopf ist eine Abwandlung des Klassikers für den Dutch Oven, dem Pfundstopf. Hier werden Schweinegulasch und verschiedene Würste in einem Biersud geschmort.
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Das Schichtfleisch ist neben dem Pfundstopf ebenfalls ein Klassiker für den Dutch Oven. Dabei wird der Schweinenacken hochkant in den Dutch Oven gestapelt und mit Zwiebeln und Paprika garniert.
Pfundstopf – Partyklassiker aus dem Dutch Oven
Der Pfundstopf ist ein Klassiker für den Dutch Oven, ideal geeignet als Partygericht weil er sehr leicht vorzubereiten ist und wunderbar schmeckt. Der Name des Rezepts kommt vom Aufbau: von allen Hauptzutaten kommen jeweils 500g in den Topf. Interpretationen und Varianten kennen hier keine Grenzen, wir haben hier unsere leicht griechische Variante aufgeschrieben.
Jambalaya – Cajun-Eintopf mit Reis
Jambalaya ist ein kräftiger aromatischer Eintopf – perfekt für kalte Tage. Aufbauend auf Reis ist das Gericht typisch für die Cajun-Küche und die kreolische Küche in Louisiana. Das Gericht erinnert etwas an die spanische Paella, ist aber vermutlich auch von afrikanischen und französischen Einflüssen geprägt worden.
Philly Cheesesteak Sandwich
Das Philly Cheesesteak ist ein Sandwich-Klassiker aus Philadelphia. Es wird auch oft nur als Cheesesteak oder als Philadelphia Cheese Steak bezeichnet. Es besteht aus sehr dünn geschnittenem Rumpsteak oder Ribeye und wurde angeblich in den 1930er Jahren von den Brüdern Pat und Harry Olivieri im Pat’s King of Steaks erfunden. Wir haben uns für die…
Schweizer Bürli Semmeln
Das beste an diesem Rezept aus der Schweiz: Der Teig geht über Nacht im Kühlschrank! Also Abends vorbereiten, morgens backen – fertig sind perfekte Brötchen, die auch wunderbar als Beilage zu allem Gegrilltem passen. Mit dem Rezept kann jeder backen 🙂
Pulled Pork im Pink Butcher Paper (Metzgerpapier) smoken
Neben der klassischen Methode, Pulled Pork auf dem Smoker zuzubereiten, wie wir es Euch bereits in unserem Beitrag „Pulled Pork vom Pellet Smoker“ geschrieben haben, lest ihr hier eine Variante mit Metzgerpapier, um die ungeliebte Plateauphase zu umgehen und sensationell saftiges Fleisch zu bekommen. Diese Methode ist auch bekannt unter dem Namen Texas Crutch, zu…
Marokkanischer Karottensalat
Schnell gemacht und wahnsinnig lecker! Durch den Kreuzkümmel und den Koriander bekommt der Karottensalat einen wunderbar orientalischen Touch.
Pork Belly Burnt Ends vom Smoker – Meat Candy
Normalerweise kennt man Burnt Ends (also „verbrannte Enden“) aus dem Point der Rinderbrust, wir haben hier die Variante aus dem Schweinebauch gewählt, daher Pork Belly Burnt Ends. In Amerika wird diese Variante vor allem durch die Süße aus Zucker und Honig auch Meat Candy genannt. Die Zubereitung ähnelt der unserer Spare Ribs, allerdings gibt es…
Brioche Burger Bun – das Hamburgerbrötchen deluxe!
Mindestens genauso wichtig wie das Pattie und der Belag ist das Brötchen für den perfekten Burger. Es muss fluffig sein und trotzdem den Belag aushalten, eben nicht auseinander fallen. Es muss auf dem Grill gut angeröstet werden können und geschmacklich den Burger abrunden. Hier gibt es ein Rezept mit Geling-Garantie für tolle Brioche Buns.
Schritt-für-Schritt-Anleitung für New York Style Pastrami
Nach den Spare Ribs, dem Pulled Pork und dem Brisket war das Pastrami noch eine Herausforderung, die auf unserer Liste nicht fehlen durfte. Gerade die lange Zubereitungszeit machte es sehr spannend, ob das Ergebnis auch unsere Hoffnungen erfüllen würde. Und wir wurden nicht enttäuscht, das Ergebnis war sensationell. Wie wir es genau zubereitet haben, lest…
Mediterraner Brotsalat
Habt Ihr schon mal einen mediterranen Brotsalat gegessen? Ein Mix aus klassischem Antipasti, Ciabatta und Salat – nur besser! Alles kann gut vorbereitet werden, die Bestandteile werden erst beim Servieren vermischt. Je länger er durchziehen kann, desto besser wird er. Die Duftkombination aus geschmortem Antipasti-Gemüse und dem Essig-Öl-Knoblauch Dressing ist einfach sensationell.
Italienisches Ciabatta
Eine Brotsorte, die wohl jeder kennt ist das italienische Ciabatta (zu deutsch „Pantoffel“), ein Brot aus Weizenmehl, das seinen Namen aufgrund seiner flachen, langgezogenen Form hat. Das aus der Region Venetien stammende Weißbrot besitzt eine dünne, knusprige Kruste und eine wunderbar weiche, grobporige Brotkrume.
Hasselback Potatoes (Fächerkartoffeln)
Hasselback-Kartoffeln oder Kartoffeln à la Hasselbacken erleben gerade eine neue Beliebtheit, dabei gibt es die Hasselback Kartoffeln bereits seit den 1950ern. Ursprünglich erfunden hat die Variante eines „Baked Potato“ der schwedische Koch Leif Elisson, der im Stockholmer Restaurant Hasselbacken am Herd stand, daher der Name. Die Kartoffeln werden dabei ungeschält mehrfach tief eingeschnitten, bevor sie…
Rotkohlsalat mit Cranberries
Den klassischen griechischen Krautsalat oder den amerikanischen Cole-Slaw kennt wohl jeder. Hier kommt eine ungewöhnliche, aber super leckere Variante mit Rotkohl, Cranberries, Granatapfel und Johannisbeermarmelade. Unheimlich fruchtig und mal was ganz anderes.
Bacon Cheeseburger mit Spiegelei
Der Burger-Klassiker im American-Style mit saftigem Angus-Rindfleisch! Viel Käse und viel Bacon helfen immer auf einem guten Burger und das Spiegelei bringt den gewissen Pfiff. Alles zusammen lässt sich hervorragend auf dem Grill zubereiten. Hier ist unser Baukasten 🙂
Guacamole – mexikanischer Avocado-Dip
Guacamole kennt jeder als den typischen Dip zu Nachos in der mexikanischen Küche. Aber auch als Beilage zum Grillen eignet sich der Avocadodip hervorragend. Der nussige Geschmack reifer Avocado, die Zitronennote und die Kombination aus Knoblauch und Chili lassen einen schnell von Mexiko träumen. Hier haben wir das klassische Guacamole-Rezept in unseren Lieblings-Mengenverhältnissen für Euch…
Bacon Weave (gewebter Speck) – das Highlight auf jedem Burger
Mhhh, geflochtener Speck. Für alle unter Euch, die Speck lieben, ist es ein Pflichtbestandteil des BBQ Arsenals. Anders als einzelne Bacon Streifen grillt ein Speckgeflecht flach und gleichmäßig. Mega auf jedem Burger! Wir zeigen Euch hier, wie leicht es geht.
Gulaschsuppe aus dem Dutch Oven
Besonders in der kalten Jahreszeit ist eine heiße Gulaschsuppe ein wahrer Hochgenuss. Gerade weil das Rezept eigentlich sehr einfach ist und nur „wenig“ Zutaten hineinkommen, macht das Geheimnis die Zubereitung und das Schmoren im Feuertopf aus.
Baked Beans – Bohneneintopf „Desperado Style“ aus dem Dutch Oven
Bei gebackenen Bohnen „Desperado Style“ denkt man sofort an Wildwest-Filme und Cowboys am Lagerfeuer, oder? Richtig zubereitet sind die Bohnen aus dem Dutch Oven eine hervorragende Beilage zu allen BBQ Fleischgerichten.
Griechischer Bauernsalat
Ein typisch griechischer Salat, oft auch Bauernsalat genannt, kann als klassische griechische Vorspeise oder als Beilage zu Hauptgerichten serviert werden. Optional können auch noch Oliven hinzugefügt werden.
Pulled Pork vom Pellet-Smoker
Zusammen mit Spareribs und Beef Brisket bildet das Pulled Pork die Holy Trinity („Heilige Dreifaltigkeit“) des amerikanischem BBQs. Obwohl man hier öfter auch von der Königsdisziplin spricht möchten wir Euch zeigen, dass die Zubereitung mit einige Tipps nicht schwer ist.
Mac’n’Cheese oder Makkaroni mit Käse
Ein sehr beliebtes Nudelgericht aus den USA. Das Rezept ist mit Sicherheit nichts für Leute, die derzeit am Abnehmen sind aber dafür umso leckerer 🙂 und passt als Beilage zu allem Gegrillten.
Cole Slaw KFC Style
Der amerikanische Krautsalat ist wohl einer der beliebtesten Beilagen beim Grillen und eignet sich hervorragend zu Spare Ribs oder Pulled Pork. Unser Rezept orientiert sich an dem Original von KFC.